К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рубль упал после двух месяцев роста: что будет дальше с российской валютой

Фото Сергея Киселева / Агентство «Москва»
Рубль на минувшей неделе показал, что его траекторию все еще крайне сложно спрогнозировать. Российская валюта сначала максимально с 2018 года укрепилась к американской, а потом резко ослабила позиции, опустившись до 67 рублей за доллар. Что влияет на курс сейчас и каким он может быть в краткосрочной перспективе?

На этой неделе российская валюта укреплялась до значений пятилетней давности: доллар впервые с 2018 года стоил 55,8 рубля, а евро впервые с 2015 года приближался к 57 рублям. Курс рубля рос, несмотря на решение Минфина снизить объем валютной выручки, которую обязаны продавать экспортеры, с 80% до 50%. Также на российскую валюту никак не влияли решения ЦБ о смягчении капитального контроля — резкого повышения лимита на трансграничные переводы с $10 000 до $50 000 в месяц. Основным фактором, влияющим на курс рубля, в последние месяцы стала динамика экспорта и импорта, и здесь на рынке наблюдается дисбаланс — предложение валюты в виде продаж валютной выручки экспортеров не покрывается спросом со стороны импортеров.

Однако в среду, 25 мая, тренд на укрепление рубля остановился — в тот день ЦБ анонсировал проведение внеочередного заседания по ключевой ставке, а в пятницу, 26 мая, снизил ее с 14% до 11%. В итоге со среды рубль упал с 55,8 до 65,6 за доллар и с 57,1 до 67,4 за евро по состоянию на 15:00 мск в пятницу. Таким образом, курс рубля по итогам недели потеряет позиции к доллару и евро впервые с середины марта.

Что обрушило рубль

Анонс внеочередного заседания ЦБ и последующее решение о понижении ключевой ставки рынок воспринял однозначно как желание регулятора ослабить курс рубля, считает главный экономист компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. В итоге оживился спекулятивный спрос. «Есть проблема с инвестиционными идеями: непонятно, что с акциями, доходность облигаций не соответствует текущей реальности, хорошие ставки по депозитам исчезают. Поэтому играть против рубля — это потенциально интересная идея для быстрого заработка», — объясняет Надоршин. 

 

Макроаналитик «Райффайзенбанка» Станислав Мурашов говорит, что пока в торговых потоках у экспорта более сильные позиции, чем у импорта,  и рубль должен был находиться на более высоком уровне. «Однако рынок тонкий, и при низких торговых объемах российская валюта подешевела сильнее, чем могла бы», — считает Мурашов.

«В условиях роста курса складывалось ощущение, что ЦБ не будет следить за курсом и может позволить дополнительное укрепление рубля. Сильное снижение ставки говорит о том, что ЦБ косвенно все-таки пытается ситуацию исправить», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее мнению, это дало «психологический эффект» для участников валютного рынка и побудило их перейти к покупкам валюты.

Вверх или вниз?

Снижения объема продажи валютной выручки с 80% до 50%, а также понижения ключевой ставки ЦБ может быть достаточно для остановки укрепления рубля, считает аналитик «Финама» Александр Потавин. По мнению Наталии Орловой из Альфа-банка, предел укрепления рубля уже пройден и дальше курс стабилизируется на значениях, близким к тем, что были до 24 февраля. В то же время она допускает, что рубль может укрепиться в июне на фоне слабого импорта. С этим согласен Евгений Надоршин из «ПФ Капитал»: по его мнению, в условиях медленного восстановления импорта и очередных налоговых платежей экспортеров к концу месяца рубль может укрепиться. При этом Надоршин считает, что 56 рублей за доллар было локальным максимумом российской валюты, и дороже в ближайшее время она уже не будет. 

Фактором, который в ближайшее время может оказать давление на рубль, может стать погашение трехмесячных депозитов, которые банки, столкнувшись с оттоком ликвидности, в марте открывали по высоким ставкам, отмечал стратег по рынкам валют и процентных ставок SberCIB Investment Research Юрий Попов. Россияне в последние годы ведут себя на валютном рынке контрциклично — во время ослабления рубля наращивают продажи валюты, и наоборот. С учетом заметного укрепления рубля в последние месяцы возможен повышенный спрос на валюту — он может быть сопоставим с мартовскими чистыми продажами валюты на 570 млрд рублей на фоне ослабления рубля, допускает аналитик.

Курс рубля сохранит волатильность из-за особенностей поступления выручки экспортеров и их налоговых платежей (они приходятся на конец месяца, и обычно в это время рубль существенно укрепляется), указывает экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. 

 

Чего ждать к концу года

Прогнозировать изменение курса рубля в нынешних условиях сложно из-за влияния факторов неэкономического характера, признает портфельный управляющий УК «Открытие» Руслан Мустаев. «Можно быть уверенным, что ниже 50 рублей доллар не опустят, а вот верхняя граница размыта. Когда-то уровень 80 рублей считался критическим, на нем интервенции усиливались. Поскольку принимают решения те же действующие лица, можно осторожно предположить, что 80 рублей за доллар при неизменности других факторов будет лучшей из худших оценок», — говорит Мустаев.

По мнению Софьи Донец, рубль может ослабить свои позиции осенью. Профицит торгового баланса будет сокращаться, импорт будет восстанавливаться по мере перенастройки логистических цепочек, в то время как физические объемы экспорта могут снижаться. В базовом сценарии на конец года доллар будет стоить 85 рублей, прогнозирует она. Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин прогнозирует более плавное ослабление российской валюты — 75 рублей за доллар к концу года.

«Пока нефть и газ дорогие и действуют валютные ограничения, при этом импорт остается слабым — рубль будет сохранять сильную динамику», — говорит Александр Потавин из ФГ «Финам». Однако в определенный момент иностранная валюта может стать интересна для покупки населением в спекулятивных целях, поэтому курс рубля может «быстро качнуться в обратную сторону». К декабрю доллар может стоить около 73 рублей, а евро — 78, прогнозирует он.  

Курс рубля в течение года может ослабеть до 70 рублей за доллар, поскольку импорт будет восстанавливаться по мере преодоления логистических проблем, а экспорт снизится в случае введения санкционных ограничений, указывает Попов из SberCIB. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+