К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Финразведка поддержала идею ЦБ смягчить контроль за банковскими операциями


Росфинмониторинг поддержал предложение ЦБ увеличить как минимум до 1 млн рублей сумму операций, которые банки обязаны проверять по «антиотмывочному» закону. Накануне о необходимости смягчения контроля за банковскими операциями заявила Набиуллина. До этого финразведка выступала против изменений

Росфинмониторинг поддержал идею Банка России о смягчении контроля над банковскими операциями по «антиотмывочному» закону. Об этом представитель финразведки заявил РБК.

Закончили чтение тут

Росфинмониторинг отметил «изменение ситуации в экономике» и появление новых рисков отмывания денег и финансирования терроризма. Эти угрозы требуют оперативного реагирования, поэтому финразведка выступает за рассмотрение вопроса корректировки подходов к контролю и может поддержать предложение Центробанка, отметил представитель ведомства.

Росфинмониторинг еще в ноябре 2021 года отказывался пересматривать порог обязательного контроля банковских операций, несмотря на позицию ЦБ. Банк России в 2019 году предлагал увеличить сумму операций с 600 000 рублей до 1 млн рублей, Минфин поддерживал, но финразведка последовательно была против. В ноябре Росфинмониторинг отмечал, что порог не следует увеличивать из-за «значительного количества незаконных финансовых операций в рамках указанных сумм».

 

ЦБ вернулся к идее увеличения суммы операций весной 2022 года. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина 26 мая заявила, что текущие нормы были установлены очень давно и «во многом уже потеряли актуальность». Она вновь предложила увеличить порог контроля с 600 000 рублей как минимум до 1 млн рублей, а по недвижимости — с 3 млн рублей до 5 млн рублей. ЦБ вместе с Росфинмониторингом проведет ревизию операций, подлежащих обязательному контролю: от многих уже можно отказаться, добавила Набиуллина.

Согласно закону, российские банки должны контролировать операции на сумму от 600 000 рублей, если они попадают под определенные критерии. Это, например, приобретение ценных бумаг, покупка или продажа наличной валюты физическими лицами, зачисление или снятие наличных со счета юридического лица, открытие вкладов в пользу третьих лиц или денежные переводы некредитных организаций по поручению клиента, помещение драгоценных металлов в ломбард.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+