К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ разрешил вносить деньги в уставный капитал компаний из «дружественных» стран


ЦБ разрешил вносить деньги в уставный капитал компаний из «дружественных» государств. Без специального разрешения ЦБ можно оплачивать доли, вклады и паи в имуществе юрлиц-нерезидентов и оплачивать взносы по договорам товарищества. Но ЦБ выдвинул несколько условий

Банк России разрешил резидентам осуществлять без специального разрешения операции по оплате долей, вкладов, паев в имуществе юрлиц-нерезидентов из «дружественных» стран в уставном или складочном капитале, а также паевом фонде кооператива. Это следует из решения рабочей группы ЦБ, которое опубликовано на сайте регулятора.

Послабление касается также оплаты взноса в пользу иностранцев по договорам простого товарищества с инвестированием в форме капитальных вложений. Указанные операции можно будет проводить без получения индивидуальных разрешений ЦБ при соблюдении нескольких условий.

Во-первых, нерезидент, в отношении которого осуществляется операция, не должен быть из «недружественной» страны. Во-вторых, операция должна осуществляться в рублях либо иностранной валюте только «дружественных» государств. В-третьих, размер переводимой суммы не должен превышать 10 млн рублей либо эквивалент этой суммы в иностранной валюте по официальному курсу ЦБ на дату платежа.

 

Разрешение имеет обратную силу: оно действует с 1 апреля 2022 года. Если перечисленные условия невыполнимы, то проведение операции все равно возможно, но только со специальным разрешением ЦБ, отметил регулятор.

Власти постепенно смягчают ограничения на движение капитала, которые ввели в ответ на обвал рынков и всплеск инфляции после начала «специальной военной операции»* России на Украине и последовавшие в ответ на нее санкции западных стран против России. В середине мая Центробанк увеличил лимит на переводы денег физлицам за рубеж до $50 000 в месяц. Остается в силе запрет на вывод денег из России для жителей «недружественных» стран — он будет действовать до снятия санкций против России и разморозки международных резервов Банка России, заявил 27 мая министр финансов Антон Силуанов.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+