К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк снизил ставку по краткосрочным вкладам до уровня ниже 10%


Сбербанк снизил ставки для своих вкладов — теперь доходность краткосрочных депозитов ниже 10%. Одновременно банк объявил о снижении ставок по кредитам. Это реакция крупнейшего госбанка на решение ЦБ снизить ключевую ставку третий раз подряд

Сбербанк после снижения ключевой ставки ЦБ опустил ставку для всех своих сберегательных продуктов,  следует из информации на сайте.

Сильнее всего крупнейший госбанк изменил ставку по основной программе вкладов – доходность «СберВклада» на срок от одного до трех месяцев упала на 2,5 п. п., до 8,5% годовых (при подключении подписки «СберПрайм» она составит 9,5%). Доходность по вкладам со сроком на полгода упала с 9% до 8% годовых (без учета подписки), по годовым депозитам — на 0,5 п. п., до 7,5%. 

Банк также анонсировал снижение ставок по ипотеке и потребительским кредитам с 30 мая. По ипотечным кредитам банк снизит ставки до 3,3 п. п. – в зависимости от программы жилищного кредитования. Общее снижение ставок по ипотечным кредитам в мае составило более 5 п. п., а по потребкредитам — четыре процентных пункта.

 

Для базовых ипотечных программ на покупку готового и строящегося жилья ставка составит от 10,9% годовых. Кроме того, банк анонсировал снижения первоначального взноса по ряду программ — теперь он составит от 15% стоимости недвижимости.

Крупнейший банк снижает ставки на фоне решения ЦБ: 26 мая регулятор снизил ключевую ставку с 14% до 11%. Как объяснил Банк России, снижение обусловлено замедлением роста цен и укреплением курса рубля. До этого, регулятор дважды снижал ставку на 3 п. п – 29 апреля и 8 апреля.

На этой неделе экономисты предупреждали, что укрепление курса рубля может вызвать «голландскую болезнь» в России. Рост рубля поможет снизить инфляцию в краткосрочной перспективе, но грозит снижением конкурентоспособности российской экономики и удорожанием товаров в будущем.

Решение ЦБ — уже третье подряд внеплановое снижение ключевой ставки с начала «спецоперации»* России на Украине 24 февраля – тогда на фоне повышенных инфляционных и девальвационных рисков ЦБ повысил ставку с 9,5% до рекордных 20%.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+