К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

S&P понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Украины


S&P понизило кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте на одну ступень. Аналитики агентства прогнозируют, что российская «военная спецоперация» на Украине затянется, из-за чего выплата долгов Киевом будет в большей степени зависеть от международной помощи

Агентство S&P понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Украины в иностранной валюте. Долгосрочный рейтинг понижен с В- (финансовые обязательства исполняются) до ССС+ (риск неплатежей). Как отмечает Bloomberg, такие же рейтинги по шкале агентства у Аргентины и Мозамбика. Краткосрочный рейтинг понижен с B до C (высокий риск неплатежей).

Прогноз S&P — негативный. Агентство полагает, что из-за понесенного ущерба экономике и сбору налогов способность Украины выплачивать госдолг теперь в большей степени, чем раньше, зависит от стабильности потока международной финансовой помощи. Аналитики S&P ожидают, что российская «военная спецоперация»* на Украине затянется. Если она продолжится во второй половине 2022 года, реальный ВВП Украины сократится на 40% из-за падения экспорта, потребления и инвестиций, прогнозируют они.

Неделю назад агентство Moody's Investors Service также понизило кредитный рейтинг Украины до Caa3, самого низкого уровня, также сославшись на «повышенные риски устойчивости государственного долга Украины». Минфин Украины заявлял, что у Киева нет проблем с обслуживанием внешнего долга. «Нам не нужно списание и реструктуризация долгов. Нам нужен финансовый мост на ближайшие несколько месяцев, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование экономики. Выплаты по внешнему долгу Украины составляют 20% от всех выплат по государственному долгу в этом году, и у нас нет проблем с его обслуживанием», — заявил министр финансов Украины Сергей Марченко в конце апреля.

 

Кредитный рейтинг России Moody’s и S&P еще в марте понизили до преддефолтного. Россия столкнулась с трудностями в выплате внешних долгов после того, как санкции, введенные в ответ на «военную спецоперацию» на Украине, лишили ЦБ доступа к половине своих международных резервов. 25 мая истек срок действия генеральной лицензии, которая позволяла России обслуживать свой долг. Без лицензии американские инвесторы не имеют права получать деньги от России, а американские финансовые организации — проводить платежи. Это приближает Россию к дефолту, хотя остаются возможности его избежать. Россия не допускала дефолт по внешнему долгу со времен революции 1917 года.

Россия к концу июня, когда ей предстоят очередные купонные платежи по долларовым облигациям, создаст механизм для выплат по внешнему долгу иностранным инвесторам без лицензии США, заявил 27 мая министр финансов Антон Силуанов. По его словам, Россия намерена платить по долгам в рублях.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+