К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти могут поддержать приход в Россию китайских производителей банковских карт


Российские власти могут допустить на отечественный рынок китайских производителей болванок для банковских карт со встроенным чипом. В России чипы для них выпускает только завод «Микрон». Он может производить 10–13 млн штук в год при потребности банков в 160 млн карт и более

Власти России рассматривают возможность допустить на рынок банковских карт китайских производителей. Они смогут открыть представительства в России и поставлять болванки для карт со встроенными чипом, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников совещаний в ЦБ и Минпромторге, которые прошли в конце минувшей недели. 

В ЦБ не ответили на запрос газеты. В Минпромторге сообщили, что российский рынок всегда потреблял как отечественные, так и иностранные чипы. «Наши производители смогут обеспечить существенную долю потребности, при этом от иностранных чипов мы не отказываемся. Окончательные решения еще не приняты», — отметили в министерстве.

По словам экспертов, единственный в России завод «Микрон», выпускающий чипы, уже перегружен заказами и не сможет угнаться за потребностями банков, даже удвоив производство к 2025 году. По словам источника в правительстве, предел для «Микрона» — 10–13 млн штук в год. В марте представители крупнейших банков России оценили свою потребность в 115–120 млн карт до конца года. По более свежим экспертным оценкам, потребность в банковских картах может вырасти до 160–170 млн карт. 

 

Российские производители банковских карт используют чипы из Китая и Южной Кореи. На рост потребности в картах, по словам экспертов, повлиял уход из России Visa и Mastercard и массовый переход клиентов на карты «Мир»; активное подключение банков к китайской UnionPay и невозможность использования различных Pay-сервисов владельцами смартфонов. По словам собеседника, вход на российский рынок производителей болванок банковских карт со встроенным чипом из Китая может решить проблему дефицита.

Собеседник предупредил: если правительство не примет мер по защите отечественного производителя, это в перспективе может обернуться негативными последствиями. «Китайские компании опасаются вторичных санкций и в любой момент могут свернуть поставки», —  добавил он. Председатель правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева отметила, что в условиях, когда мощностей российских производителей карт не хватает для удовлетворения потребностей,  приход на российский рынок китайских компаний оправдан.

Независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков отметил, что увеличение числа производителей карт позитивно скажется на рынке. «Остается вопрос сертификации таких производителей по стандартам платежной системы «Мир»: насколько они соответствуют всем требованиям?» — задался он вопросом. Допуск китайских производителей банковских карт на российский рынок не сможет мгновенно исправить ситуацию: придется решать проблемы с открытием представительств, заключением договоров, логистикой и оплатой, заключил эксперт.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+