К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Только в другую сторону»: Силуанов сравнил расчеты по госдолгу со схемой оплаты газа


Глава Минфина Антон Силуанов сравнил механизм расчетов с инвесторами в российский госдолг со схемой оплаты за газ европейскими компаниями, «только в другую сторону». Чтобы получить платеж по госдолгу в валюте, инвестору понадобится открыть валютный и рублевый счета в банке России и выдать поручения на продажу валюты. Оплата за газ проходит по той же схеме, но наоборот — валюту платежа конвертируют в рубли

Россия будет платить по госдолгу по схеме, аналогичной механизму оплаты российского газа в рублях. Об этом рассказал глава Минфина Антон Силуанов «Ведомостям». Он добавил, что новый механизм позволит обойти западную инфраструктуру, а от инвесторов потребуется открыть два счета в российских банках, как и в схеме с оплатой российского газа, поставляемого в Европу. 

Закончили чтение тут

«Как происходит платеж за газ в рублях: нам зачисляют валюту, здесь она по поручению меняется на рубли, и таким образом происходит расчет. Механизм расчетов по евробондам будет действовать таким же образом, только в другую сторону», — отметил министр финансов. По его словам, инвестору — держателю облигаций потребуется открыть два счета (валютный и рублевый) в российском банке и выдать поручения на продажу валюты, чтобы получить платеж именно в ней. 

По словам главы Минфина, платежи в этом случае будут осуществляться в обход западной инфраструктуры, через Национальный расчетный депозитарий (дочерняя компания Мосбиржи). Силуанов уточнил, что российская сторона выйдет с этим предложением к инвесторам после того, как его обсудят в правительстве. 

 

Россия подготовит новый механизм расчетов с инвесторами по суверенным облигациям к дате следующих платежей в конце июня, заявил в конце минувшей недели Силуанов. Схема предполагает выплаты в рублях. Ранее группа держателей российских облигаций потребовала признать дефолт по выпуску «Россия-2022», который был погашен в конце апреля. Инвесторы утверждают, что Россия расплатилась позже даты выплаты и так и не направила им дополнительные проценты за просрочку на сумму $1,9 млн.

Россия в апреле действительно погасила облигации во время грейс-периода. Из-за санкций Минфин США запретил проводить российские трансакции в долларах, и Минфин был готов выплачивать положенное в рублях. Но в итоге 29 апреля министерство сообщило, что все же провело платеж в долларах. Притязания инвесторов Минфин официально не комментировал.

Провести платеж в апреле позволила генеральная лицензия Минфина США 9C. Однако 24 мая министерство сообщило, что не будет продлевать ее действие. Инвесторам из США теперь запрещено получать деньги от правительства России, а финансовым организациям — проводить платежи. По мнению Силуанова, это беспрецедентная «экзотическая, странная мера».

«Национальный расчетный депозитарий» не находится под американскими санкциями и может обслуживать долларовые трансакции, а Россия может найти и другие «изощренные» способы выплат через неподсанкционные институты, заявил ранее РБК основатель консалтинговой компании Ziemba Insights Рэйчел Зимба. 

Владимир Путин поручил с апреля перевести расчеты по поставкам газа компаниям из «недружественных» стран в рубли. Согласно утвержденной Россией схеме покупатели должны переводить валюту Газпромбанку, назначенному уполномоченным банком по таким расчетам, а тот будет ее продавать на Мосбирже, зачислять вырученные средства в рублях на специальные рублевые счета этих иностранных покупателей и переводить рубли «Газпрому». 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+