К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль поддержал идею применить схему оплаты газа в отношении выплат по госдолгу


Кремль заявил, что поддерживает возможность расчетов с держателями гособлигаций по механизму, аналогичному схеме оплаты поставок российского газа за рубли. Ранее Минфин предложил держателям госдолга открыть валютный и рублевый счета в российских банках и выдать поручения на продажу валюты. Оплата за газ проходит наоборот — валюту платежа конвертируют в рубли

Кремль считает, что практика оплаты поставок российского газа в рублях доказала свою эффективность, и поддерживает возможность расчетов с держателями российских еврооблигаций по аналогичному механизму. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет «Коммерсантъ».

«В целом практика оплаты за газ показала свою удобство и для продавцов, и для покупателей. Почему бы ее не использовать, только в обратной последовательности?» — сказал Песков, комментируя соответствующее предложение Минфина.

Минфин «будет контактировать» с держателями бондов по вопросу одобрения такого подхода, добавил Песков. Он исключил возможность дефолта даже при отрицательном решении держателей ценных бумаг. «Никаких объективных причин для дефолта быть не может. Деньги есть. Все будет зависеть от контактов», — заявил пресс-секретарь.

 

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что Россия будет платить по госдолгу по схеме, аналогичной механизму оплаты российского газа в рублях. По его словам, новый механизм позволит обойти западную инфраструктуру, а от инвесторов потребуется открыть два счета в российских банках, как и в схеме с оплатой российского газа. 

«Как происходит платеж за газ в рублях: нам зачисляют валюту, здесь она по поручению меняется на рубли, и таким образом происходит расчет. Механизм расчетов по евробондам будет действовать таким же образом, только в другую сторону», — пояснил Силуанов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+