К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию в России


Росстат зафиксировал в России нулевую недельную инфляцию. Неделей ранее он сообщил о первом с прошлого лета снижении цен. ЦБ, на прошлой неделе в третий раз подряд снизивший ставку, заявил, что может пересмотреть свой апрельский прогноз по инфляции

В России с 21 по 27 мая зафиксирован нулевой рост цен, сообщил Росстат. С начала мая цены выросли на 0,13%, с начала года — на 11,82%, отмечается в сообщении ведомства.

По данным Росстата, яйца за неделю в среднем по стране подешевели на 3%, сахар — на 0,9%. Цены на плодоовощную продукцию снизились в среднем на 2,6%, при этом огурцы стали дешевле на 12,3%, помидоры — на 8%, капуста — на 4,4%. В то же время картофель подорожал больше чем на 2%.  

Из непродовольственных товаров сильнее всего подорожали спички (на 2,1%), зубные пасты (на 1,3%) и мыло (на 1,2%). С приближением отпусков начали расти цена на авиабилеты: полет в салоне экономического
класса самолета подорожал за неделю на 3,4%. 

 

Неделей ранее (с 14 по 20 мая) Росстат впервые с августа 2021 года зафиксировал недельную дефляцию. По его данным, индекс потребительских цен в России снизился на 0,02%. Минэкономразвития заявило, что инфляция замедляется на фоне спада потребительской активности, обусловленного возвратом населения к привычной модели потребления после нескольких месяцев закупок впрок.

Опрошенные Forbes эксперты называли дефляцию в мае нетипичной. В то же время экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец предупредила, что к осени возможна вторая волна инфляции.

26 мая ЦБ снизил ключевую ставку на 3 п. п. — до 11%. Это третье по счету резкое снижение ставки после того, как  в феврале на фоне повышенных инфляционных и девальвационных рисков ЦБ повысил ее с 9,5% до рекордных 20%. В апреле ЦБ прогнозировал инфляцию на конец года в диапазоне 18-23%, но она «идет ниже базового прогноза», заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, пересмотреть прогноз ЦБ может в июне. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+