К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин предложил освободить физлиц от налога при продаже золотых слитков на два года


Минфин разработал поправки о налоговых льготах для частных инвесторов, попавших под санкции предпринимателей и бизнеса. Ведомство предлагает освободить физлиц от налога на доходы от продажи золотых слитков на два года, не удерживать подоходный налог с инвесторов, которым пришлось выводить бумаги из санкционного брокера, и отменить налог с доходов от «вынужденных» сделок, которые совершают попавшие под санкции россияне для вывода своих компаний из-под ограничений

Правительство одобрило разработанные Минфином поправки в Налоговый кодекс о льготах для частных инвесторов и бизнеса, сообщило ведомство. За счет этих поправок Минфин рассчитывает улучшить деловой климат и помочь развитию отдельных отраслей, отметила пресс-служба.

  • На два года (2022-й и 2023-й) Минфин предлагает подоходный налог для физлиц при продаже золота в слитках. Цель поправки — повысить привлекательность золота как инструмента сбережений, указано в сообщении.
  • В 2022 году предлагается не удерживать подоходный налог с частных инвесторов, которым пришлось переводить ценные бумаги и деньги от попавшего под санкции брокера в другую компанию.
  • Кроме того, в 2022 году предлагается отменить налог с доходов, полученных по вынужденным сделкам. Таковыми Минфин считает сделки, которые совершаются для вывода компаний из-под санкций, наложенных на владельцев.
  • В части налога на прибыль организаций и страховых взносов предлагается ввести налоговые льготы для компаний, занимающихся разработкой и производством электронной компонентной базы и электронной продукции.
  • Для компаний предложено установить повышающий коэффициент к расходам на покупку российского радиоэлектронного оборудования и российских баз данных, если они относятся к сфере искусственного интеллекта. Также они смогут получать инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций в отношении затрат на внедрение оборудования и программ.
  • Предусмотрены налоговые изменения в части добычи полезных ископаемых. Минфин предлагает скорректировать порядок определения суммы предельных расходов для исчисления минимального налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД). Также предлагается ввести налоговый вычет по НДПИ при добыче многокомпонентной комплексной руды в Хакасии.
  • В Налоговый кодекс Минфин хочет добавить новый вид ископаемого — щебень с ограничением размера налога на добычу полезных ископаемых. Это упростит администрирование налога и будет способствовать сокращению количества споров с налоговыми органами, надеется Минфин.

Правительство на полгода с 1 июня ввело мораторий на проверки соблюдения валютного законодательства. Он не коснулся тех ограничительных норм, которые власти ввели после 27 февраля для стабилизации финансового рынка и в ответ на санкции. Для поддержки экономики правительство запустило бюджетные стимулы на общую сумму 8 трлн рублей, сообщил в конце мая министр финансов Антон Силуанов. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+