К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин подготовил законопроект об обмене данными об аферах с картами между ЦБ и МВД


Минфин внес в правительство законопроект об обмене информацией между ЦБ и МВД по фактам мошенничества с использованием банковских карт. Он позволит лишить такой вид мошенничества экономической целесообразности, считают авторы документа

Минфин подготовил и внес в правительство законопроект, предусматривающий оперативный обмен информацией между Центробанком и МВД, сообщила пресс-служба ведомства. «Это необходимо для раскрытия преступлений в сфере финансового мошенничества с использованием банковских карт», — отмечается в пресс-релизе.

Речь идет о мошенничестве с добровольной передачей россиянами личных данных, в том числе номеров платежных карт и паролей, что позволяет преступникам переводить денежные средств без согласия клиентов. 

Согласно законопроекту, оперативный обмен данными будет происходить с помощью Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России. МВД будет передавать ЦБ сведения о попытках перевода денег без согласия клиента. А регулятор будет делиться с правоохранительными органами данными из базы о цепочке транзакций, которая станет основой для проведения оперативно-разыскных мероприятий и возбуждения уголовных дел.

 

Ожидается, что законопроект приведет к тому, что мошенничество с использованием банковских карт потеряет свою экономическую целесообразность, так как в рамках одного уголовного дела будет блокироваться вся цепочка счетов, пояснили в Минфине. «Поэтому чем больше дел будет возбуждено, тем больше счетов будет заблокировано и тем сложнее станет искать каналы для вывода похищенных средств», — заключили там. 

В апреле банки рассказали, что мошенники стали чаще обманывать людей и похищать деньги через Систему быстрых платежей, которая позволяет переводить деньги по номеру телефона. По другой схеме злоумышленники торгуют подписками на ушедшие из России cтриминги, включая Netflix и Spotify, что грозит потерей не только денег, но и личных данных.

В мае ЦБ описал четыре популярные у мошенников схемы обмана людей. С помощью этих схем мошенники выманивают данные банковских карт или убеждают людей оформить кредит и перевести деньги на специальный счет. ЦБ пообещал регулярно обновлять рекомендации для населения, чтобы не попасться мошенникам.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+