К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Япония заморозит активы двух российских и одного белорусского банка


Япония заморозит активы Московского кредитного банка, Россельхозбанка и Белорусского банка развития и реконструкции, сообщил МИД страны. Она также вводит новые экспортные ограничения — в Россию нельзя будет поставлять продукцию, которая укрепляет ее промышленную базу

Япония объявила о новых санкционных мерах из-за «специальной военной операции»*. Заморозке активов подвергнут три банка — российские Московский кредитный банк и Россельхозбанк, а также Белорусский банк развития и реконструкции, сообщил МИД Японии. 

Санкции в отношении трех банков предполагают заморозку активов, запрет на платежи и движение капитала без специального разрешения. Меры начнут действовать с 7 июля. Под японские санкции ранее попали Центробанк, Промсвязьбанк, ВЭБ.РФ, «Открытие», Новикомбанк, Совкомбанк, ВТБ, банк «Россия», Сбербанк и Альфа-банк.

Всего в санкционном списке Японии за несколько раундов санкций из-за «спецоперации» оказались более 700 граждан России, Белоруссии, ЛНР и ДНР, в том числе президент Владимир Путин, миллиардеры Алексей Мордашов и Виктор Вексельберг, и свыше 200 российских компаний и организаций.

 

Кроме того, власти Японии запретили экспорт в Россию товаров, которые способствуют «укреплению промышленной базы». Перечень такой продукции вместе с анонсом новых санкций не публикуется.  С 20 мая Япония запретила поставки в Россию высокотехнологичного оборудования. Под запрет попали в том числе 3D-принтеры, квантовые компьютеры, электронные и атомно-силовые микроскопы и другая продукция высоких технологий.

В апреле Япония ввела запрет на импорт оборудования для машиностроения, некоторых видов древесины и водки из России. В Россию также запретили поставлять предметы роскоши, включая автомобили стоимостью более 6 млн иен (около $49 000).

Москва в ответ объявила, что отказывается от дальнейших переговоров по мирному договору по итогам Второй мировой войны, и вышла из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. Кроме того, 4 мая Россия запретила въезд в страну 63 японцам, среди которых премьер Фумио Кисида, глава МИД Японии Есимаса Хаяси, а также генеральный секретарь кабинета министров, министр финансов, министр обороны, министр юстиции, члены парламента, представители СМИ и университетов.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+