К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Шведская группа IKEA выходит из банковского бизнеса в России


Шведская группа IKEA продаст Икано-банк, основанный на паритетных началах группой Ikano (Люксембург) и Credit Europe Bank N.V. (Нидерланды), российскому Кредит Европа банку. Сумму сделки эксперты оценили в 0,3 капитала. Они считают, что приобретаемый банк будет присоединен к Кредит Европа банку

Ikano group продаст созданный 9 лет назад Икано-банк российской дочке соучредителя — Кредит Европа банку (КЕБ). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка, близких к КЕБ. Стороны подали документы на согласование сделки в Центробанк и рассчитывают закрыть ее до конца июля. 

Закончили чтение тут

Fiba group, куда входит КЕБ, и Ikano group являются партнерами более 10 лет, объяснил выбор собеседник газеты, близкий к Ikano group. В пресс-офисе российского КЕБ подтвердили информацию о сделке. Там отказались от дальнейших комментариев, не раскрыв ни сумму сделки, ни дальнейшую судьбу банка. 

Созданный в 2013 году Икано-банк контролируется Икано С.А. (часть Ikano group) и Credit Europe Bank N.V. (Голландия) в долях 50% соответственно. Банк создавался для кредитования покупателей магазинов IKEA и МЕГА. Согласно рэнкингу «Интерфакса» на начало 2022 года, Икано-банк занимал 208-е место по активам (4,8 млрд рублей) и 237-е место по размеру собственного капитала (664 млн рублей).

 

По итогам 2021 года Икано-банк был убыточен — 327,9 млн рублей убытка. КЕБ по итогам 2021 года занимал 52-е место по активам (130,8 млрд рублей) и 54-е — по капиталу (18,6 млрд рублей). По итогам 2021 года банк прибылен — 962 млн рублей прибыли. 

Собеседники отметили, что с учетом низкой цены на продаваемые банки покидающих Россию иностранных групп — 0,2–0,3 капитала — и высокого качества их активов, на Икано-банк претендовали и другие покупатели. По словам одного из них, покупка «хорошей лицензии по такой цене» — это возможность «просто заработать на дисконте и приобрести базу для построения бизнеса на рынке POS-кредитования». Собеседник напомнил, что у одного из крупнейших игроков в сегменте кредитования в торговых точках — ХКФ-банка сейчас происходит смена акционеров. 

Сам Икано-банк эксперты оценивают как не слишком удачный проект. По словам директора департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергея Звенигородского, модель кэптивного банка предполагает узкую клиентскую базу и низкую маржинальность. Решиться покупать его может только родственное юрлицо, отметил эксперт. 

«Банк совсем небольшой, основная специализация — кредиты физлицам, портфель порядка 3 млрд рублей», — оценивает партнер финансовой группы «Дмитрий Донской» Дмитрий Курбатский. По его предположению, по такому портфелю потребуется около 15% резервирования, или 450 млн рублей. «Таким образом, остаточный капитал составит около 250 млн рублей», — подсчитал эксперт.

По его мнению, за эту сумму выкупают долю Ikano, что соответствует 0,3 капитала. Курбатский считает наиболее логичным развитием событий «оперативное присоединение Икано-банка к КЕБ». В результате КЕБ получит новую клиентскую базу, которой сможет продавать уже свои продукты, добавил он. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+