К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕЦБ спрогнозировал инфляцию в еврозоне на уровне 6,8% в этом году


Инфляция в еврозоне в этом году составит 6,8%, ожидает Европейский центральный банк. По его прогнозам, рост цен в следующем году замедлится до 3,5%. Кроме того, ЕЦБ понизил прогноз по росту ВВП до 2,8% и анонсировал повышение ставки в июле на 25 базисных пунктов

Новый прогноз Европейского центрального банка (ЕЦБ) предусматривает годовую инфляцию на уровне 6,8% в 2022 году, сообщается на сайте регулятора. 

ЕЦБ отметил, что рост цен в течение некоторого времени будет оставаться на высоком уровне, и назвал эту ситуацию общей серьезной проблемой, а также пообещал позаботится о том, чтобы она вернулась к таргету 2% в среднесрочной перспективе. В мае рост цен в еврозоне, по предварительной оценке, достиг исторического максимума — 8,1%.

«Ожидается, что снижение цен на энергоносители, ослабление перебоев в поставках, связанных с пандемией, и нормализация денежно-кредитной политики приведут к снижению инфляции», — заявил регулятор. ЕЦБ ожидает, что в 2023 году рост цен замедлится до 3,5%, а в 2024-м — до 2,1%. Инфляция без учета цен на энергоносители и продовольствие, по прогнозам ЕЦБ, составит в среднем 3,3% в 2022 году, 2,8% в 2023 году и 2,3% в 2024 году.

 

«Специальная военная операция»* России на Украине продолжает оказывать давление на экономику в Европе и за ее пределами, отмечает регулятор. «Это подрывает торговлю, приводит к нехватке материалов и способствует росту цен на энергоносители и сырьевые товары», — говорится в сообщении. ЕЦБ отмечает, что эти факторы продолжат сдерживать экономический рост. 

При этом регулятор считает, что условия для дальнейшего роста ВВП существуют, и указывает на восстановление экономики, сильный рынок труда, бюджетную поддержку и сбережения, накопленным за время пандемии. ЕЦБ ожидает, что в этом году экономика еврозоны вырастет на 2,8%, а в 2023-м и 2024-м — на 2,1%.

Совет управляющих ЕЦБ намерен повысить ставку на 25 базисных пунктов на июльском заседании. Кроме того, регулятор планирует повысить ставку в сентябре. Это решение будет зависеть от нового среднесрочного прогноза инфляции. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+