К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Минэкономразвития предупредил о риске «сползания» в дефляционную спираль


Глава Минэкономразвития Максим Решетников не согласился с ЦБ в оценке рисков дефляции, отметив, что страна «реально сползает» в дефляционную спираль, и призвал относиться к этому серьезно. Министр предупредил, что «без дешевого кредита мы ситуацию можем не вытащить». Зампред ЦБ Алексей Заботкин заявил, что пока о риске дефляции в России речи не идет

Минэкономразвития категорически не согласно с тем, как оценивает риск дефляции Банк России, заявил глава ведомства Максим Решетников на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-22). Министр предупредил о риске «сползания» в дефляционную спираль. «У нас пятую неделю подряд идет дефляция, коллеги, и не надо мерить инфляцию год к году. Давайте возьмем месячные данные, майскую инфляцию, пересчитанную в годовые темпы, — 1,6% уровень инфляции», — сказал он в ходе делового завтрака Сбербанка. 

«Мы реально сползаем в дефляционную спираль, и надо серьезно к этому относиться», — подчеркнул министр. Он выразил надежду на то что, что Минэкономразвития вместе с ЦБ будет анализировать ситуацию, и предупредил, что «без дешевого кредита мы ситуацию можем не вытащить».

Позицию Решетникова поддержал председатель совета директоров «Северстали» миллиардер Алексей Мордашов. «Не надо бояться инфляции — уже дефляцию схлопотали!» — сказал он. И подчеркнул, что всегда поддерживал осторожную денежно-кредитную политику ЦБ, но сейчас пришло время «отказываться от догм».

 

Перед ними выступил зампред Банка России Алексей Заботкин. «У нас пока о риске дефляции речи не идет», — подчеркнул он. И объяснил, что рост цен в России год к году составляет 16,7% и «пространство для того, чтобы калибровать денежно-кредитную политику через стандартные меры, а именно через механизм ключевой ставки, пока остается достаточно значительным».

В конце мая Росстат впервые с прошлого года зафиксировал недельную дефляцию — с 14 по 20 мая индекс потребительских цен в России снизился на 0,02%. Для мая дефляция нетипична, отметили тогда опрошенные Forbes эксперты. Обычно снижение цен характерно для августа или сентября, когда приходит новый урожай, объяснила экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец.

За период с 28 мая по 3 июня 2022 года индекс потребительских цен, по оценке Росстата, снизился на 0,01%, с 4 по 10 июня — на 0,14%. С начала года цены в России выросли на 11,64%, в прошлом году годовая инфляция за тот же период составляла 4,19%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+