К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кудрин заявил о необходимости сохранения базовых принципов бюджетного правила


Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что бюджетное правило может быть видоизменено, но без какой-либо коррекции его основы. По его словам, базовые принципы бюджетного правила позволяют защитить экономику страны от более высоких цен на нефть и помогают ей во время низких цен на нефть, а новой резервной валютой для страны может стать юань

Бюджетное правило должно быть сохранено, но могут быть изменены его механизмы. Об этом заявил в интервью ТАСС бывший министр финансов, глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, именно отмена бюджетного правила одна из основных причин «переукрепления» рубля, а само правило позволяет защищать экономику России от более высоких цен на нефть и помогать рынку во время низких цен на нее.

«В этой связи я считаю, что как раз сохранить правило важно, только нужно изменить механизмы. Может быть, операторами по этому правилу должны быть не Центральный банк или Минфин, а кто-то другой, кто не под санкциями. Это может быть специальное агентство. Плюс сбережение может оказываться не в долларах, а, допустим, в юанях», — сказал Кудрин. По его словам,  в сложившихся условиях бюджетное правило может быть  «чуть-чуть видоизменено, но базовые принципы должны остаться».

 По словам Кудрина, для сбережений ресурсов сейчас из-за санкций недоступны такие валюты, как доллар, евро, швейцарский франк, английский фунт стерлинга, канадский доллар. «Но мир сейчас допустил такого рода резервную валюту, как юань, и теперь, в общем, нам придется сохранять в юанях», — сказал собеседник агентства. 

 

Кудрин напомнил, что главная функция бюджетного правила — «оградить Россию от выброса на рынок большого количества валюты в тот момент, когда цена на нефть растет и наоборот». «Бюджетное правило как раз говорит, что если цена на нефть больше определенной величины, то правительство сберегает эти ресурсы. В этом смысле ничего не изменилось с точки зрения рынка и от нашей зависимости от нефти», — сказал глава Счетной палаты. 

«Нефтегазовая выручка продается на рынке по-прежнему. Вот почему мы должны все-таки вернуться и сохранить правила», — отметил он. Кудрин считает, что новые сбережения, «будь то они в юанях, будут снова формировать Фонд национального благосостояния», который будет существовать, «пока его не потратим». Бюджетное правило предполагало, что дополнительные нефтегазовые доходы, формирующиеся от цены на нефть выше цены отсечения, накапливаются в Фонде национального благосостояния. Однако в апреле его действие на 2022 год было приостановлено — нефтегазовые сверхдоходы было решено направлять на финансирование приоритетных расходов федерального бюджета.

В подходе к новому бюджетному правилу Минфин предлагает ориентироваться не на определенную цену отсечения по нефти (в 2022 году она составляла $44,2 за баррель), а на объемы поставок, сообщил в ходе брифинга на полях ПМЭФ-2022 глава Минфина Антон Силуанов на минувшей неделе. Согласно предложению министерства, которое обсудит правительство, нефтегазовые доходы будут определяться исходя из «различных вариантов объема добычи и экспорта углеводородов».

Полноценно бюджетное правило в новой конфигурации должно заработать в 2025 году, а на ближайшие два года Минфин предлагает переходный период, когда бюджетная политика будет более мягкой, чем предполагает правило, что будет выражаться в дополнительных расходах на «триллионы рублей». «На период волатильности в эти два-три года нам нужно иметь запас бюджета, который бы профинансировал плановые расходы», — сказал Силуанов. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+