К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Центробанк предупредил о рисках в случае таргетирования курса рубля


Переход к управлению курсом рубля приведет к снижению эффективности и потере суверенитета экономической политики России, предупредил зампред ЦБ Алексей Заботкин. Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов призвал правительство и Банк России таргетировать рубль для возвращения курса к «оптимальному» уровню в 70-80 рублей за доллар

Зампред Банка России Алексей Заботкин на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам раскритиковал предложение вице-премьера Андрея Белоусова таргетировать курс рубля, сообщает «Интерфакс».

«Любые идеи, связанные с таргетированием курса, в случае их реализации неизбежно приведут к снижению эффективности и потере суверенитета проводимой экономической политики», — уверен Заботкин. Кроме того, фиксированный курс рубля или курс, определенный заранее заданным диапазоном, означает, что Россия отказывается от проведения «самостоятельной денежно-кредитной политики в пользу той страны, к валюте которой мы наш курс привязываем».

В то же время он отметил, что таргетирование инфляции — хорошая мера для обеспечения предсказуемой инфляции и «единственный способ обеспечить доступность долгосрочных кредитов в экономике».

 

Как пишет РБК, Заботкин напомнил, что Россия уже использовала метод таргетирования рубля в 2000-х и первой половине 2010-х, но в нынешних условиях такой механизм несет определенные риски, связанные прежде всего с ростом инфляции. Если Россия будет фиксировать номинальный курс «по отношению к валютам стран, где инфляция 8-10%, то и у нас инфляция будет такой же», заключил зампред ЦБ.

Вице-премьер Андрей Белоусов ранее заявил, что правительство и ЦБ должны поставить во главу рост экономики, а для этого важен оптимальный курс рубля в 70-80 рублей за доллар. Белоусов уточнил, что власти обсуждают новый подход к денежно-кредитной политике, в том числе такой радикальный шаг, как таргетирование рубля, а не инфляции. Он отметил, что с 2015 года действовал механизм бюджетного правила, с помощью которого Центробанк регулировал курс, но сейчас такой механизм «практически испарился». При этом вице-премьер признал, что для введения таких мер есть ограничения со стороны инфляции и каналов наращивания внутреннего спроса.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам назвал переход к такой политике маловероятным. «Думаю, что такое вряд ли рассматривается. Взятые ранее цели, который ЦБ поставил перед собой, — они абсолютно обоснованы, а таргетирование курса было бы альтернативной политикой», — сказал он.

Ранее в кулуарах ПМЭФ-2022 глава Минэкономразвития Максим Решетников также назвал курс в 70-80 рублей за доллар оптимальным. Решетников называл укрепление рубля по отношению к доллару вызовом для российской экономики, так как это создает проблемы для российских импортеров и экспортеров.

Рубль обвалился до исторического минимума после начал «спецоперации»* на Украине и перешел к росту, в частности, после указа Владимира Путина, который потребовал от экспортеров продавать половину валютной выручки. Рубль обновлял максимум четырехлетней давности (55,8 рубля за доллар). По данным на 20 июня 16:43 мск, доллар на Мосбирже стоит 55,65 рубля.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+