К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин разработал законопроект о долевом страховании жизни


Минфин разработал законопроект о долевом страховании жизни. Это новый вид страхования с инвестиционной составляющей на российском рынке. Центробанк обсуждал подобные планы как минимум с 2017 года, а в прошлом году планировал, что долевое страхование жизни станет доступно в конце 2022 года

Минфин разработал законопроект, который предусматривает введение на российском страховом рынке нового вида страхования с инвестиционной составляющей — долевого страхования жизни (ДСЖ). Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных актов.

Законопроект размещен для публичного обсуждения. Ведомство предложило внести изменения в закон «Об организации страхового дела» и закон «Об инвестиционных фондах».

ДСЖ подразумевает предоставление страховой защиты, а также возможность инвестировать часть уплаченной страховой премии в выбранные активы и получения инвестдохода. «В отличие от действующих видов долгосрочного страхования жизни —накопительного страхования жизни и инвестиционного страхования жизни, ДСЖ позволяет инвестировать средства в широкий перечень активов. Это потенциально может обеспечить большую доходность и делает ДСЖ экономически более привлекательным инструментом», — пояснила пресс-служба Минфина.

 

Для заключения такого договора страховщик должен получить лицензию на осуществление добровольного страхования жизни, а также — лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестфондами, паевыми инвестфондами и негосударственными пенсионными фондами, уточнила пресс-служба. Принятие этого законопроекта, как ожидает Минфин, поспособствует развитию сегмента добровольного страхования жизни, расширению инструментария для инвестирования и накопления, а также развитию конкуренции на финансовом рынке.

Летом прошлого года о планах запустить долевое страхование жизни сообщил Центробанк: он разослал страховым компаниям, Минфину и Национальной ассоциации участников фондового рынка письма, в которых сообщил о запуске ДСЖ с четвертого квартала 2022 года. Подобные планы Банк России рассматривал еще в 2017 году.

По задумке Банка России, ДСЖ будет доступно только квалифицированным инвесторам и пополнит линейку страховых инвестполисов, среди которых инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) и накопительное страхование жизни (НСЖ). Однако в случае с ДСЖ инвестор сталкивается с более высоким риском. Такое страхование будет работать как европейский страховой полис Unit-Linked — человек покупает полис долгосрочного страхования жизни, и эти деньги вкладываются в различные активы, как правило, через инвестфонды.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+