К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Курс евро на Московской бирже опустился ниже 56 рублей впервые с мая 2015 года


Курс евро на Московской бирже опустился ниже 56 рублей, обновив минимум больше чем за семь лет. Аналитики пока не видят поводов для остановки укрепления рубля

Евро в начале торгов на Московской бирже в среду подешевел на 72 копейки — до 55,84 рубля, следует из данных торгов. Последний раз евро стоил дешевле 56 рублей семь лет назад — в мае 2015 года.

Доллар опускался до 53,52 рубля — это на 25 копеек меньше, чем на закрытии торгов во вторник. Доллар тоже оказался на минимальном уровне с июня 2015 года.

Индекс Мосбиржи снижался на 0,36%, индекс РТС рос на 0,92%. На фондовой бирже дорожали бумаги «Яндекса», дешевели — «Полюса», Petropavlovsk, Ozon. На 1,4% падали в цене бумаги VK.

 

Стоимость контрактов на поставку нефти Brent с исполнением в июле снижалась почти на 5%, следует из данных Межконтинентальной биржи. Фьючерсы стоили $108,96 за баррель. Для одной сессии это уже достаточно крупное падение, так что ускорение падения 22 июня маловероятно, но потенциал для снижения еще не исчерпан: ориентиром может быть отметка в $106 за баррель, отметил эксперт BCS Express Игорь Галактионов.

На стороне рубля сейчас играет не только фактор высоких цен на энергоресурсы и недостаточный импорт, но и налоговый период: экспортеры сейчас более склонны продавать валюту для выплат в бюджет, говорится в обзоре эксперта BCS Express Василия Карпунина. Спроса на валюту сейчас явно не хватает, и это накладывается на общую девалютизацию физических и юридических лиц, что и приводит к новым рекордам стоимости рубля, отметил Карпунин. Он пока не видит поводов для остановки укрепления рубля. «Допускаем спуск USD/RUB к 50–52, если не появится каких-то новых мер послабления валютного контроля», — считает эксперт. В обзоре от 22 июня BCS Express оценил риски приближения курса доллара к 50 рублям как высокие.

Поводов для ослабления рубля, по сути, нет: разве что можно говорить о постепенном применении параллельного импорта — ввоза товаров в страну без разрешения правообладателя, который легализовала Госдума, согласен ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. Спрос на валюту снижают и действия банков, которые вводят комиссии за обслуживание счетов, отметил эксперт. ЦБ не исключает, что банкам разрешат устанавливать отрицательные ставки по валютным счетам юридических лиц, добавил Кочетков. Для ослабления рубля очевидным шагом стало бы восстановление бюджетного правила, но более продуктивными будут усилия по восстановлению импорта товаров, оборудования и технологий, считает эксперт.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+