К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Центробанк предупредил о существенных проинфляционных рисках


Проинфляционные риски в России снижаются, но остаются существенными, предупредил Центробанк. Ранее Росстат отчитался о пятой неделе без роста цен. Тем не менее регулятор прогнозирует, что инфляция в этом году составит 14–17%, а к цели 4% вернется только в 2024-м

Проинфляционные риски в России продолжают снижаться, но остаются существенными, сообщает Центробанк. «На краткосрочном горизонте действие проинфляционных факторов может усиливаться высокими и незаякоренными инфляционными ожиданиями», — отметил регулятор.

В конце мая — начале июня прогноз аналитиков по инфляции на конец года составлял 17%, сообщил Банк России со ссылкой на собственный макроэкономический опрос. В 2023 и 2024 годах аналитики ожидают замедления роста цен до 6,7% и 5% соответственно. Сам же регулятор прогнозирует, что годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году, в этом году она составит 14–17%, в следующем — снизится до 5–7%.

Инфляция в России резко ускорилась с конца февраля, после начала «специальной военной операции»*. Для борьбы с ростом цен Центробанк резко поднял ключевую ставку до рекордных 20%, после чего постепенно вернул ее к прежнему уровню 9,5%. Ранее, 22 июня, Росстат отчитался о пятой неделе без роста цен в России. Цены на продовольственные товары с 11 по 17 июня снизились на 0,25% в основном за счет удешевления плодоовощной продукции (–2,46%), услуги подешевели на 0,38%, а непродовольственные товары прибавили в цене 0,01%.

 

Инфляционные ожидания россиян в июне выросли после двухмесячного снижения, пишет ЦБ со ссылкой на результаты опроса «инФОМ», проведенного по заказу регулятора. Медианная оценка инфляционных ожиданий россиян на год вперед в июне составила 12,4% (плюс 0,9 процентного пункта к маю). В подгруппе респондентов без сбережений инфляционные ожидания выше — 14,2%, а у участников исследования с накоплениями — 10,5%. Инфляционные ожидания населения на три года вперед выросли, их значения соответствовали уровню февраля 2021 года, указал регулятор.

Оценка наблюдаемой инфляции — субъективная оценка роста цен со стороны населения — в этом месяце уменьшилась до 23,7% (минус 1,4 процентного пункта к маю), но все же оставалась максимальной с октября 2015 года, отмечает Центробанк. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+