К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России могут снизить налог на доходы от сдачи апартаментов


Российские власти изучают возможность снижения налога на доходы от сдачи в аренду апартаментов с 6% до 4%, узнал «Коммерсантъ». Для этого владельцам жилья нужно будет получить статус самозанятых. В Минфине опасаются, что новым налоговым режимом будут злоупотреблять владельцы гостиниц

Российские власти рассматривают возможность разрешить владельцам апартаментов, сдающим их в аренду, платить в бюджет 4% от дохода вместо 6%, оформив статус самозанятого. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания Минфина и Федеральной налоговой службы (ФНС).

Сейчас тем, кто сдает апартаменты, необходимо зарегистрировать ИП или ООО и выплачивать в виде налогов не менее 6%, если речь идет об упрощенной схеме налогообложения, отмечает газета. Ранее владельцы такого типа жилья пытались выплачивать налоги на доходы как самозанятые, но в декабре 2020 года департамент налоговой политики Минфина опубликовал письмо о том, что «в отношении доходов, полученных от сдачи в аренду апартаментов, специальный режим налога на профессиональный доход [для самозанятых] не применяется», указало издание.

Представитель министерства в беседе с «Коммерсантом» отметил, что для изменения налогового режима нужно сперва определить понятие апартаментов в законодательстве. В ведомстве также опасаются, что облегченным налоговым режимом могут злоупотреблять владельцы гостиниц, сообщил он. 

 

Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова усомнилась, что снижение налога радикально изменит ситуацию, но допустила, что это позволит «несколько увеличить число собственников апартаментов, сдающих их легально». Теневой рынок аренды апартаментов, по ее данным, может достигать 40–90% от общего объема. 

Текущий размер налога на доходы от сдачи апартаментов существенен, учитывая, что у них, в отличие от квартир, выше налог на имущество и коммунальные платежи, указала эксперт. «К тому же при создании ООО необходимо вести полноценную бухгалтерию и оплачивать страховые взносы», — добавила Дымова. Снижение налогового бремени «крайне важно для обеления рынка», согласилась замруководителя Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Дарья Мартынова.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+