К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инфляция в Турции ускорилась до рекордного с 1998 года значения и составила почти 80%


Годовая инфляция в Турции в июне превысила 78%. Цены на энергоносители выросли на 151%, продукты подорожали на 93,93%. Чтобы поддержать население, власти решили повысить минимальный уровень зарплаты в стране, но эксперты считают, что это может только усугубить ситуацию

Потребительские цены в Турции в июне выросли на 78,6% в годовом выражении, следует из данных статистического ведомства страны (Turkstat). Годовая инфляция в Турции ускоряется уже 13 месяцев подряд, отметил Bloomberg.

Наибольший рост продемонстрировали цены на энергоносители (+151,3%), услуги транспортировки (+123,4%), продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 93,93%, товары для дома — на 81,14%.

Аналитики Bloomberg ожидают дальнейшего роста инфляции в третьем квартале на фоне сохранения высоких цен на энергоносители, ослабления лиры и нежелания турецкого Центробанка повышать ставку, чтобы остановить рост цен. Центробанк Турции решил проводить сверхмягкую денежно-кредитную политику и не повышал ставку больше года, пока регуляторы в других странах в рамках борьбы с инфляцией ужесточают свой подход, отмечает агентство. Лира после публикации отчета об инфляции ослабла на 0,4%, до 16,8163 лиры за $1.

 

Правительство Турции 1 июля объявило о временном повышении минимальной зарплаты почти на 30%. В январе Турция уже повысила минимальную зарплату на рекордные 50,5%. По данным турецких властей, более 40% всех работающих в стране получают минимальную зарплату. 

При предыдущем председателе турецкий Центробанк предупреждал о «положительном шоке» инфляции из-за повышения минимальной зарплаты. Согласно данным регулятора за прошлый год, каждые 10% увеличения минимальной зарплаты приводят к росту цен на 1 процентный пункт. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал население проявить терпение и заявил, что инфляция замедлится до «разумного» уровня с февраля по март 2023 года. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+