К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Великобритания запретит экспорт нефтепродуктов и предметов роскоши в Белоруссию


Великобритания анонсировала запрет экспорта нефтепродуктов, продвинутых технологий и предметов роскоши в Белоруссию. Кроме того, Лондон решил ограничить белорусским компаниям доступ на свой фондовый рынок. По мнению британских властей, Белоруссия помогает России в ее «военной спецоперации» на Украине

Великобритания с 5 июля ужесточит санкции в отношении Белоруссии, говорится в сообщении на сайте британского правительства. Новые запреты затронут товарооборот на 60 млн фунтов стерлингов.

Лондон запретит экспорт в Белоруссию продуктов нефтепереработки, компонентов для продвинутых технологий (например, для квантовых компьютеров) и предметов роскоши, включая британские произведения искусства и дизайнерские дамские сумки. Кроме того, Великобритания откажется от импорта белорусского железа и стали.

Великобритания также ограничит белорусским компаниям доступ к своему фондовому рынку. Она расширила число организаций из Белоруссии, которым запрещено выпускать долговые и ценные бумаги на Лондонской фондовой бирже, указано в сообщении.

 

По мнению Великобритании, президент Белоруссии Александр Лукашенко помогает России и ее президенту Владимиру Путину в проведении «специальной военной операции»* на Украине. В частности, правительство Великобритании указало, что Лукашенко открыто поддерживает «нарратив» Кремля о том, что Украина «провоцировала» Россию.

«Мы поддерживали и будем поддерживать Россию. <…> Россия — это братское нам государство. Это самое близкое государство в мире», — заявил Лукашенко 3 июля. «Столкновение» россиян и украинцев Лукашенко назвал «нашей трагедией». Но он убежден, что «правда сегодня на стороне братской России». Путин в начале июля заявил, что давление западных стран на Москву и Минск подталкивает их к тому, чтобы ускорить «объединительные процессы».

Великобритания ввела уже несколько раундов различных санкций против Белоруссии и России в ответ на «военную операцию» на Украине. В частности, из-за британских санкций миллиардер Роман Абрамович продал футбольный клуб «Челси».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+