К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Спрос на криптокошельки в России вырос в разы на фоне валютных ограничений


В России заметно вырос спрос на аппаратные криптокошельки — устройства, которые генерируют коды для проведения операций с криптой. Эксперты связывают это с введенными валютными ограничениями и отъездом айтишников из России

Спрос на аппаратные криптокошельки в России в марте-апреле текущего года увеличился в несколько раз. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель разработчика кошельков Tangem и подтвердили представители «М.Видео-Эльдорадо» и Ozon. 

Аппаратные криптокошельки — это устройства, похоже на USB-накопители, которые генерируют секретные ключи и цифровые подписи сделок в автономном режиме, позволяя проводит операции с криптовалютой: покупать, хранить или продавать токены.

По данным «М.Видео-Эльдорадо», продажи таких девайсов в первом квартале 2022 года выросли в восемь раз относительно последнего квартала 2021-го. Пик спроса пришелся на март, когда в ассортименте появились более доступные по цене кошельки Tangem. Во втором квартале спрос продолжил расти, поднявшись примерно на четверть к показателю первого квартала.

 

На Ozon аппаратные криптокошельки появились в продаже в 2021 году, но интерес покупателей к категории начал расти именно в 2022-м, сообщил представитель маркетплейса. Одной из причин стало расширение ассортимента: в январе количество товарных наименований увеличилось в 7,7 раза относительно декабря, а в июне ассортимент вырос почти в 6 раз к началу года. Пик спроса пришелся на апрель, когда продажи выросли в три раза относительно января и «кратно — в годовом выражении», указал представитель Ozon.

Управляющий партнер Tangem AG Сергей Хар сообщил, что в феврале компания зафиксировала почти пятикратный рост спроса на криптокошельки, связав эту тенденцию с введением в России валютных ограничений. Повышенный спрос сохранялся до конца апреля, после чего давление на него начало оказывать снижение курсов криптовалют, отметил Хар. Одновременно закончились и товарные запасы у поставщиков, а новые поставки были задержаны из-за ковидных ограничений в странах Азии, указал он.

Курс биткоина с января по июнь 2022 года опустился с $47 500 до $19 000, курс эфира — с $3700 до $1000, заявил «Ведомостям» исполнительный директор Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Александр Бражников. Капитализация всего криптовалютного рынка в июне обвалилась ниже $1 трлн впервые с января прошлого года. Спрос на криптокошельки может продолжить расти осенью, следуя за растущим биткоином, считает эксперт. По его прогнозу, самая популярная криптовалюта к концу года будет стоить $25 000, весной 2023 года — $60 000, а весной 2024 года — $100 000.

Мартовский всплеск спроса на криптокошельки объясним, так как именно на этот период пришелся пик отъезда из России IT-специалистов, склонных активно использовать крипту, отметил в беседе с изданием гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. «Если мартовский пик был связан с массовым отъездом из страны, то сейчас есть системная проблема с выводом валюты из России. Сроки проведения SWIFT-переводов из России за рубеж увеличились, комиссии выросли, открыть счет в зарубежных банках стало сложнее, и это касается в том числе и стран ЕАЭС. В таких условиях многие всерьез рассматривают вывод денег через криптовалюты, особенно в те страны, где она относительно легализована, например в ОАЭ», — указал эксперт.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+