К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Россию спустя полтора месяца вернулась инфляция


В российской экономике Росстат зафиксировал недельную инфляцию после нескольких недель падения цен. На показатель повлияла разовая индексация тарифов ЖКХ

На неделе с 25 июня по 1 июля Росстат зафиксировал рост цен на 0,23%, что стало первым положительным значением по инфляции за полтора месяца. До этого в течение шести недель статистическое ведомство фиксировало либо нулевой рост цен, либо дефляцию. В годовом выражении инфляция замедлилась до 16,19%.

Как говорится в сообщении Росстата, на рост цен и тарифов повлияло увеличение стоимости ряда услуг, в том числе в сфере ЖКХ. Тарифы на коммунальные услуги (водоотведение, горячее и холодное водоснабжение, отопление) выросли на 4–5,24%. Экономисты ранее указывали, что ежегодная индексация тарифов ЖКХ может стать одним из проинфляционных факторов в начале июля. 

На инфляцию повлиял рост цен на проезд в городском транспорте в ряде регионов (в среднем по России рост составил от 0,09% до 0,61%), а также плата за жилье в муниципальных зданиях (рост 0,67%). Еще один фактор роста — дорожающие в сезон отпусков авиабилеты в экономе (на 7,3%) и отдых в санаториях (рост от 0,16% до 1,47%). 

 

В то же время продукты продолжили дешеветь. Как указывает Росстат, в основном это происходит из-за сезонного снижения цен на овощи и фрукты. Больше всего дешевеют капуста, помидоры, свекла, лук, бананы, морковь и огурцы. Падение цен зафиксировано у различных видов мяса, особенно у куриного. Снижается стоимость и молочных изделий. Среди непродовольственных товаров, отмечает Росстат, практически нулевой рост. 

В правительстве и ЦБ разные взгляды на ситуацию с замедлением темпов инфляции. Глава Минэкономразвития Максим Решетников в июне говорил, что экономика России рискует оказаться в дефляционной спирали. «У нас пятую неделю подряд дефляция, и не надо мерить инфляцию год к году», — отмечал министр на ПМЭФ. Решать ситуацию и стимулировать спрос он предлагал за счет дешевых кредитов. В то же время глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркивала, что «не видит никакой дефляционной спирали», а снижение недельных показателей инфляции объясняла коррекцией после резкого роста цен в конце февраля — начале марта. 

По данным «Сбериндекса», динамика потребительского спроса в конце июня — начале июля улучшилась. По товарам и услугам рост расходов населения составил 11,7% в годовом выражении против 8,2% неделей ранее. В непродовольственных товарах рост наблюдался в категории компьютеров и ПО, а среди услуг — почти по всем категориям, включая авиабилеты, кафе и бары, медицинские услуги и развлечения.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+