К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg предупредил об усилении энергетического кризиса из-за обмеления Рейна


Уровень воды в Рейне — главной водной артерии в Западной Европе — снизился до самого низкого сезонного значения по меньшей мере за 15 лет. Это может усилить энергетический кризис в Европе, поскольку осложняется перевозка грузов по воде. В частности, баржи, которых Германии и так не хватает, будут перевозить меньше угля

Уровень воды на некоторых участках реки Рейн в Германии снизился до сезонного минимума по меньшей мере за 15 лет, написал Bloomberg со ссылкой на данные немецкого управления водных путей и судоходства. Рейн — важный для Западной Европы водный путь транспортировки грузов, по которому, в частности, вглубь Европы доставляются товары из портов Амстердама, Роттердама и Антверпена. 

Река обмелела из-за сильной жары в Европе. Это грозит усилить энергетический кризис на континенте, поскольку может затронуть поставки энергоресурсов, в частности угля и нефтепродуктов, считает Bloomberg. И это в период, когда страны готовятся к зимнему сезону и заполняют хранилища. Из-за низкого уровня воды баржи не смогут нагружать углем на 100% — это может стать двойной проблемой для Германии, поскольку ей и без того не хватает барж, заявил агентству основатель компании в области консалтинга в энергетике Perret Associates Гийом Перре. 

Если низкий уровень воды совпадет с ограниченными поставками дизеля, в некоторых хранилищах может закончиться топливо, и такое уже бывало, отметил старший брокер компании Riverlake Йелле Врееман. Значительная часть доступных для перевозки грузов мощностей уже задействована, добавил он. В 2020 году по Рейну сплавили примерно 17 млн тонн угля и 28 млн тонн минеральных нефтепродуктов, причем это было меньше, чем было в 2019-м, написал Bloomberg со ссылкой на данные немецких властей.

 

Энергетический кризис в Европе обострился на фоне «специальной военной операции»* России на Украине. Евросоюз продолжает закупать у России нефть и газ, но мировые цены на них сильно выросли, а Европа в последние годы постепенно отказывалась от долгосрочных контрактов в пользу биржевых закупок. В июне «Газпром» заявил, что на 60% сократил экспорт газа по трубопроводу «Северный поток», а в июле запланировал полную приостановку на ремонт. После этого газ в Европе резко подорожал: его стоимость 7 июля превысила €183 и обновила максимум с начала марта. Европа из-за дефицита российского газа может оказаться «на грани рецессии», если поставки по «Северному потоку» не возобновятся в полном объеме после ремонта, считают аналитики Goldman Sachs.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+