К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Росстат зафиксировал в июне месячную дефляцию


Росстат по итогам июня зафиксировал дефляцию — снижение цен в сравнении с маем. Относительно июня прошлого года цены оказались почти на 16% выше. Продукты питания подешевели за месяц более чем на 1%, в особенности фрукты и овощи, а также сахар

Индекс потребительских цен в июне оказался на 0,35% ниже, чем в мае, следует из статистики Росстата (есть у Forbes). В сравнении с декабрем 2021 года цены в июне выросли на 11,41%, а в сравнении с июнем 2021 года — на 15,9%. Для сравнения: в июне 2021 года инфляция к маю составляла 0,69%, к июню 2020 года — 6,5%.

В 35 субъектах Росстат заметил снижение потребительских цен на 0,6% и более. Самое существенное снижение, по его данным, в Дагестане (на 2,1%), Севастополе (на 1,4%) и Чечне (на 1,2%). В 11 субъектах цены на товары и услуги, наоборот, выросли — в пределах 0,5%. В Москве цены выросли за месяц на 0,2% (с начала года — на 11,8%), в Санкт-Петербурге — снизились на 0,6% (с начала года выросли на 10,7%).

Стоимость продуктов питания в целом по России в июне снизилась на 1,25% относительно мая. В пределах 1% подорожали хлеб и хлебобулочные изделия, крупа и бобовые, рыба и морепродукты, а также молоко и молочная продукция, сливочное масло и алкоголь. Остальные категории продуктов в выборке Росстата стоили в июне меньше, чем месяцем ранее. Сильнее всего цены упали на сахар-песок (на 7,44%) и плодоовощную продукцию (на 9,57%). Последняя оказала в июне заметное влияние на изменение цен, отметил Росстат. По его данным, белокочанная капуста подешевела на 31,5%, помидоры — на 28,3%, огурцы — на 19,8%.

 

Рост цен в пределах 1% зафиксирован на ткани, трикотажные изделия, моющие и чистящие средства, табачные изделия. Росстат отметил падение цены некоторых видов стройматериалов: самое сильное за месяц снижение цен показали древесно-стружечные плиты (ДСП) — на 8%, но также стали дешевле металлочерепица, обрезные доски, линолеум. 

В середине июня глава Минэкономразвития Максим Решетников предупредил о риске «сползания» в дефляционную спираль. К этому надо серьезно относиться, заявил Решетников. Его в этом поддержал миллиардер Алексей Мордашов: по его словам, он всегда поддерживал осторожную денежно-кредитную политику Банка России, но сейчас пришло время «отказываться от догм». Центробанк возразил, что в годовом выражении дефляции нет и пространство для «калибровки» денежно-кредитной политики еще остается.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+