К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Евросоюз принял окончательное решение о вхождении Хорватии в еврозону


Хорватия с 1 января 2023 года войдет в еврозону. Совет Евросоюза принял окончательное решение. Процесс происходит на фоне падения евро до минимума за 20 лет: стоимость европейской валюты сравнялась с долларом

Хорватия станет членом еврозоны с 1 января 2023 года, такое окончательное решение 12 июля принял Совет Евросоюза, говорится в сообщении на его сайте.

Совет Евросоюза принял три итоговых постановления, которые были необходимы для закрепления статуса Хорватии. Хорватия станет 20-й страной, которая использует единую валюту. «Принятие евро — это не гонка, а ответственное политическое решение. Хорватия успешно выполнила все необходимые экономические критерии», — заявил министр финансов Чехии Збинек Станьюра, его слова приводятся в сообщении. Сама Чехия евро не использует, там ходит чешская крона, но с 1 июля Чехия председательствует в Совете Евросоюза.

Один из принятых документов установил курс конвертации: €1 будет стоить 7,53450 хорватского куна. Хорватия входит в Евросоюз с 2013 года. Всего в ЕС 27 государств. Свою валюту сохранили Болгария, Венгрия, Дания, Польша, Румыния, Чехия и Швеция.

 

Курс евро в ходе международных торгов 12 июля впервые за все время хождения евро опустился до паритета с курсом доллара. В ходе торгов на Мосбирже курс рубля к доллару оказывался выше, чем рубля к евро. Инвесторы избавляются от евро, потому что опасаются рецессии в экономиках стран еврозоны, и наоборот, вкладываются в доллар как «гавань» для сбережений, а также опасаются инфляции: она в Европе на рекордном уровне, но Европейский Центробанк до сих пор ни разу не повысил ключевую ставку. Федеральная резервная система США сделала это уже несколько раз и давала понять, что готова повышать ее и дальше для борьбы с ростом цен.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+