К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Индекс Мосбиржи упал ниже 2100 пунктов впервые после 24 февраля


Индекс Мосбиржи в ходе торгов опустился ниже 2100 пунктов. Это произошло впервые после 24 февраля. Эксперты винят падение цен на нефть и снижение веры инвесторов в рынок, в том числе после решения «Газпрома» не выплачивать дивиденды впервые с 1998 года

Индекс Мосбиржи в ходе торгов 13 июля опустился ниже 2100 пунктов, следует из данных площадки. Индекс оказался меньше этой отметки впервые с 24 февраля, когда рынок резко рухнул после начала «специальной военной операции»* России на Украине.

На минимуме к 13:40 мск индекс Мосбиржи опускался до 2081,01 пункта. Это на 52,76 пункта (2,4%) меньше, чем было на закрытии Московской биржи 12 июля. В целом индекс снижался третий день подряд. Для сравнения: торги в конце прошлой недели закрылись на отметке 2222,51 пункта — на 141,5 пункта больше (6,8%), чем на минимуме 13 июля.

Индекс РТ по состоянию на 13:40 мск падал на 2,03%, до 1119,19 пункта, следует из данных Московской биржи.

 

На фондовом рынке дешевели бумаги всех крупнейших российских компаний, включая Сбербанк, «Яндекс», «Норникель», «Газпром», «Лукойл» и VK. Сильнее других теряли в цене бумаги в том числе СПБ Биржи (минус 9,19%) и Polymetal (минус 6,59%). Немного дорожали бумаги девелопера «Самолет» и производителя вин «Абрау-Дюрсо».

Зоной сопротивления для индекса Мосбиржи теперь выступает район 2160-2170 пунктов, пока индекс ниже — актуален нисходящий сценарий, говорится в обзоре BCS Express. Негативная ситуация складывается для отраслевых индексов металлургического, нефтегазового секторов и представителей химии и нефтехимии. Чуть лучше рынка, но все равно в красной зоне находятся финансовый и электроэнергетический секторы, отметили эксперты.

Снижение индекса Мосбиржи вызвано двумя ключевыми факторами: резким снижением цен на нефть и техническим аспектом: после выхода из консолидации рынок часто движется в одном направлении как минимум два дня подряд, а на третий стабилизируется или уходит в коррекцию, писал ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин. Кроме того, сейчас идет сезон «дивидендных отсечек», что тоже влияет на индекс Мосбиржи, отметил эксперт.

Индекс Мосбиржи на самом деле падает планомерно: за период с апреля по июнь он снизился более чем на 18%. На рынок негативно повлияло в том числе решение «Газпрома» не выплачивать дивиденды впервые с 1998 года. Оно вызвало разочарование и апатию участников рынка, говорил Forbes директор по инвестициям управляющей капиталом компании «Открытие» Виталий Исаков.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+