К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg рассказал о переориентации российской нефти из Европы на Ближний Восток


Поставки нефти из России на Ближний Восток увеличились с февраля до максимума как минимум за шесть лет, выяснил Bloomberg. Россия переориентировала экспорт с Европы: поставки туда, напротив, сократились на 30% за период с февраля по июнь. Ранее Bloomberg писал, что крупнейшие российские нефтяные компании подумывают перенести трейдинг из Швейцарии в Дубай

Россия переориентировала экспорт дизеля и других нефтепродуктов с европейского рынка на Ближний Восток, написал Bloomberg. Объемы поставок в этот регион росли каждый месяц с февраля, а в июне объемы достигли 155 000 баррелей в день, рассчитало агентство на основе данных аналитической компании Vortexa. Это самый высокий уровень как минимум с начала 2016 года. В начале июля экспорт превышал 220 000 баррелей в сутки. Для сравнения: экспорт в Европу за период с февраля по июнь 2022 года сократился на 30%, отметил Bloomberg.

Статистика показывает, как «специальная военная операция»* России на Украине приводит к изменениям устоявшихся торговых путей и создает новые возможности для трейдеров, считает Bloomberg. На Ближний Восток в основном экспортируется мазут, который часто используется в энергетике и судоходстве, а также бензин, реактивное и дизельное топливо, выяснило агентство по данным Vortexa. Больше трети объемов российской нефти поступает в хаб Фуджайра в Объединенных Арабских Эмиратах, после чего отследить ее судьбу становится сложно, заявил Bloomberg старший аналитик по нефтепродуктам компании Energy Aspects Коэн Уэсселс.

США 8 марта объявили о запрете на закупки российской нефти и нефтепродуктов. Великобритания намерена свести их импорт из России к нулю до конца 2022 года, Евросоюз запретит поставки по морю в начале 2023-го. Но уже сейчас многие европейские компании сами отказываются от покупки сырья, отметил Bloomberg. 

 

В июне агентство писало, что Дубай становится новым центром торговли российским сырьем вместо Швейцарии, которая присоединилась ко всем санкциям ЕС. По информации источников агентства, три крупнейшие нефтяные компании России — «Роснефть», «Газпромнефть» и «Лукойл» — оценивали Дубай с точки зрения организации там трейдинга. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+