К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ рассмотрит продажу ВТБ всей группы банка «Открытие» вместе с НПФ и «Росгосстрахом»


ЦБ рассчитывает продать ВТБ всю группу «Открытие» вместе с «Росгосстрахом» и НПФ. По словам первого зампреда Центробанка Владимира Чистюхина, слияние двух банковских групп — наиболее правильный вариант с точки зрения возможностей развития бизнеса. Контроль над НПФ «Открытие» и «Росгосстрахом» укрепит позиции группы ВТБ в целом, отмечают эксперты

ЦБ рассматривает продажу ВТБ всей группы «Открытие» вместе с одноименным банку НПФ и «Росгосстрахом». Об этом рассказал первый заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин в интервью «Ведомостям». По его словам, сейчас ЦБ намерен оценить бизнес группы «Открытие», наняв профессиональных оценщиков. Положение крупных участников финансового рынка при слиянии усиливается, отметил зампред ЦБ. 

«Нам представляется, что для предоставления наилучших возможностей по развитию банковского бизнеса и группы «Открытие», и группы ВТБ их слияние было бы наиболее правильным», — сказал зампред ЦБ. Он напомнил, что группа «Открытие» объединяет банк, НПФ «Открытие», «Росгосстрах» и ряд других компаний. «Да, наверное, в какой-то степени общая стоимость бизнеса могла измениться», — добавил Чистюхин. 

В группу «Открытие» входят страховщики «Росгосстрах» и «Росгосстрах жизнь», НПФ «Открытие», брокер, управляющая и факторинговые компании. В начале мая банк «Открытие» присоединил к себе «РГС банк». Чистюхин не стал комментировать, каким образом ВТБ будет оплачивать приобретение активов «Открытия». Глава ВТБ Андрей Костин в июне заверял, что у банка достаточно средств для покупки, но нужно дождаться результатов оценки. 

 

Глава «Открытия» Михаил Задорнов в том же месяце говорил, что банк с ЦБ около полутора лет назад решили, что группа будет продаваться целиком. Сам Задорнов — противник продажи банка именно ВТБ. Активы двух банков – ВТБ и «Открытие», по данным «Интерфакс-ЦЭА» за 2021 год, составляют 22,6 трлн рублей. У Сбербанка их на 38,3 трлн рублей. ВТБ – второй после «Сбера» крупнейший банк с 19,4 трлн рублей активов. «Открытие» занимает восьмое место с активами 3,2 трлн рублей. 

У группы ВТБ сейчас нет собственного универсального страховщика. В 2018 году группа продала «ВТБ страхование» крупнейшему российскому игроку — «Согазу». «Росгосстрах» без учета «Росгосстрах жизни» (для этого вида страхования должно быть отдельное юрлицо) входит в топ-10 страховщиков, он седьмой по сборам — 96,7 млрд рублей по итогам 2021 года. «Росгосстрах жизнь» на 14-й позиции по сборам — 26 млрд рублей в 2021 году, по данным ЦБ.

НПФ «Открытие» входит в тройку лидеров по активам — 618,2 млрд рублей и размеру пенсионных накоплений — 541,8 млрд рублей, следует из данных Investfunds за III квартал 2021 года. «ВТБ пенсионный фонд» по активам занимает шестое место — 312 млрд рублей, а по размеру пенсионных накоплений — четвертое, с 288,3 млрд рублей. 

Директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин полагает, что сделка заметно не повлияет на страховой рынок. По его словам, она не будет противоречить и тенденции формирования крупных пенсионно-банковских групп. Контроль над НПФ «Открытие» и «Росгосстрахом» станет хорошим фактором укрепления позиций группы ВТБ в целом, считает руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. Объединенный пенсионный фонд ВТБ и «Открытия» по объему активов сможет претендовать на лидерство на рынке, добавил эксперт. 

Глава ВТБ Андрей Костин в конце апреля обратился к премьеру Михаилу Мишустину с предложением объединить ВТБ в общую группу с «Открытием» и РНКБ. Идею одобрили Владимир Путин и Центробанк. После подготовки интеграции «Открытия» из банка уйдет глава банка — Задорнов. Около пяти лет назад он отказался стать первым зампредом ВТБ и принял предложение ЦБ возглавить «Открытие».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+