К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал о возможном присоединении «Открытия» и РНКБ к ВТБ


ВТБ может присоединить к себе еще два подконтрольных государству банка — «Открытие» и РНКБ. Глава ВТБ Андрей Костин обратился к премьеру Михаилу Мишустину с предложением объединить три банка в общую группу с банком, а президент Владимир Путин и ЦБ поддержали эту идею, выяснил «Коммерсантъ»

Глава ВТБ Андрей Костин предложил премьеру Михаилу Мишустину объединить «Открытие» и РНКБ в общую группу с банком. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с инициативной о консолидации госбанков. Идею уже одобрил президент Владимир Путин, сказал один из собеседников газеты. 

«Объединение государственных финансовых активов на базе сильного игрока выглядит экономически и политически обоснованным решением. Это позволит оптимизировать расходы бюджета по стабилизации банковского сектора и одновременно сохранить конкурентный рынок финансовых услуг», — рассказал собеседник в правительстве. Источник, сообщивший о поддержке идеи Путиным, отметил, что решение позволит банкам «заметно сэкономить на отделениях», расходах на персонал, а также «приведет крупного федерального игрока в Крым».

Собеседники газеты добавили, что предложение Костина поддержал и Центробанк. В ЦБ и Минфине на запросы не ответили, в ВТБ, «Открытии» и РНКБ отказались от комментариев.  Глава «Открытия» Михаил Задорнов в 2005–2018 годах возглавлял ВТБ24, а РНКБ до 2014 года был дочерней структурой Банка Москвы, который входил в группу ВТБ. Все три банка попали под санкции, введенные против России из-за «спецоперации»* на территории Украины. 

Против ВТБ, в частности, ввели санкции СШАЕвросоюз и Великобритания.

 

На конец 2021 года у ВТБ было 16 млн активных клиентов, к 2025 году банк поставил своей целью нарастить их количество до 30 млн. У «Открытия» на конец 2020 года было 3,1 млн активных клиентов, а у РНКБ — 2,2 млн. По данным рейтинга «Интерфакс-100», на 1 января 2022 года суммарные активы ВТБ, «Открытия» и РНКБ составляли 22,9 трлн рублей, совокупный капитал — 2,24 трлн рублей. У Сбербанка они равняются 38,3 трлн рублей и 5,16 трлн рублей соответственно.

По данным ЦБ, сеть отделений ВТБ, «Открытия» и РНКБ — около 2000 офисов. У Сбербанка их было более 13 200. В 2021 году ЦБ намеревался продать «Открытие», однако выйти на сделку не удалось. Директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор икс» Сергей Звенигородский отметил, что при новом варианте консолидации «остается живой история с противовесом Сбербанку».

«Объединенный бизнес будет снижать риски банковской системы, две организации будут более полно выполнять запросы государства, бизнеса и граждан на обеспечение ликвидностью, хотя для полного набора в этом объединении не хватает Альфа-банка», — сказал эксперт. Он напомнил, что все три банка — универсальные, это позволит перевести их бизнес в единую систему «относительно спокойно и быстро». Банк «Открытие» после перехода под контроль государства фактически работал в той же нише, что и ВТБ, добавил Звенигородский. 

По мнению партнера ФГ «Дмитрий Донской» Дмитрия Курбатского, объединение займет много времени, но «игра стоит свеч». По его оценке, «системе не нужно такое количество госбанков». Их консолидация позволит оптимизировать расходы, серьезно сократить штат управленцев и линейных специалистов, улучшить эффективность и доходность, но тысячи сотрудников попадут под угрозу сокращения. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+