К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банкиры рассказали ЦБ о рисках при запуске сервиса трансграничных переводов через СБП


Банки попросили ЦБ скорректировать требования к защите информации, которые регулятор подготовил к запуску трансграничных платежей через СБП. Эксперты считают, что главным препятствием для внедрения системы станут не технические проблемы, а опасения иностранных банков вторичных санкций

Ассоциация банков России (АБР) подготовила более 20 вопросов и предложений по проекту положения ЦБ «О требованиях к защите информации в платежной системе», который в том числе регулирует трансграничные переводы через СБП, узнал «Коммерсантъ». Большинство предложений банкиров регулятор отклонил, отмечает издание.

АБР предлагала, в частности, отразить в проекте «возможность автоматизации процесса формирования и контроля электронных сообщений, а также автоматизацию подписания подписями кодами аутентификации и ключами шифрования электронных сообщений», что позволило бы снизить расходы и риск компрометации ключей при передаче в ЦБ электронных сообщений. Без этой оговорки, пояснил изданию источник на рынке информбезопасности, IT-специалисты банков не смогут доработать систему, что существенно снизит скорость обработки на их стороне.

АБР также предлагала перенести вступление нового положения на 1 января 2023 года. По словам собеседника издания, банкам потребуется время, чтобы доработать и перенастроить системы, написать внутреннюю документацию, определяющую внутренний порядок исполнения положения. Без этого «возникают не только риски компрометации, но и риски неуведомления ЦБ об операциях без согласия и об атаках», отметил он.

 

По данным издания, банки оценивают сервис трансграничных платежей через СБП как востребованный, но не берутся предсказать, когда он начнет полноценно работать. Глава Национального платежного совета Алма Обаева отметила, что вопрос упирается в корреспондентские отношения и в возможности и желания иностранных банков принимать переводы из России. «Это не технологическая проблема, и ее применением технологии СБП не решить», — сообщил глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров, отметив, что у зарубежного комплаенса к деньгам из России особо пристальное внимание.

Источник издания на банковском рынке напомнил, что в пул банков, который тестирует новый сервис, вошли и банки, оказавшиеся под санкциями. «Банки из ближнего зарубежья боятся вторичных санкций, и в результате процесс ввода в строй нового сервиса осложняется не столько из-за технологических проблем, сколько из-за политических», — объяснил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+