К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Еврокомиссия ухудшила прогноз по инфляции в ЕС до исторического максимума


Еврокомиссия ухудшила прогноз по инфляции в странах Евросоюза в 2022 году с 6,8% до 8,3%. На фоне нехватки природного газа и рекордной инфляция риск рецессии в странах еврозоны растет, предупреждают экономисты

Еврокомиссия ухудшила прогноз по инфляции в странах Евросоюза в 2022 году с 6,8% до 8,3%. «Среднегодовая инфляция, по прогнозу, в 2022 году достигнет исторического максимума 7,6% в странах еврозоны и 8,3% — в ЕС, а затем снизится в 2023 году до 4,0% и 4,6% соответственно», — отмечается в летнем экономическом прогнозе ЕК. 

В 2021 году инфляция в странах ЕС составила 2,9%. В весеннем прогнозе ожидалось, что в 2022 году инфляция ускорится до 6,8%.

Экономика ЕС, согласно новому прогнозу, вырастет в 2022 году на 2,7% и в 2023 году — на 1,5%. В майском прогнозе планировался рост на 2,7% в 2022 году и на 2,3% — в 2023-м (в 2021 году ВВП стран ЕС вырос на 5,4%).

 

Прогнозы экономической активности и инфляции сильно зависят от хода «военной спецоперации»* России на Украине и, в частности, ее последствий для поставок газа в Европу. «Новое повышение цен на газ может привести к дальнейшему росту инфляции и сдерживанию экономического роста», — отмечается в пресс-релизе ЕК.

Инфляция в странах ЕС, уже достигшая рекордного уровня, более чем в четыре раза превышает целевой показатель Европейского центрального банка — 2%, отмечает Bloomberg. По мнению экономистов, опрошенных агентством, риск рецессии в еврозоне растет по мере того, как растет вероятность нехватки природного газа, а инфляция остается на рекордном уровне. В июньском опросе возможность рецессии в странах еврозоны составляла 30% и столько же — в Германии. В июле экономисты оценивали риск рецессии в странах еврозоны в 45%, в Германии — в 55%. Еврозона, «вероятно, во второй половине этого года вступит в мягкую рецессию», отметили экономисты из TD Securities. «Экономика Германии уже замедляется, и тенденция явно нисходящая», — заявил стратег Rabobank Эрик-Ян ван Харн.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+