К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о плане правительства России по созданию бенчмарка нефти в 2023 году


Правительство разработало план по созданию национального бенчмарка нефти в 2023 году, выяснил Bloomberg. По данным агентства, с марта по июль следующего года Россия займется привлечением иностранных партнеров, чтобы увеличить объемы торгов до необходимых для установления ценового эталона, а с октября запустит продажи бенчмарка на собственной платформе

Правительство разработало план создания национального нефтяного бенчмарка в 2023 году, передает Bloomberg со ссылкой на документ. Согласно этом плану, ключевые российские министерства, крупнейшие производители нефти и ЦБ планируют запустить торговлю нефтью на основе ценового бенчмарка в октябре 2023 года. 

С марта по июль следующего года планом предусматривается привлечение иностранных партнеров к покупке нефти — необходимо достичь объемов торговли, позволяющих установить ценовой бенчмарк. Россия уже более 10 лет пытается создать нефтяной бенчмарк, но не смогла достичь достаточного для установления общепринятого мирового бенчмарка объема торгов, напоминает агентство. 

Два российских чиновника, которые говорили на условиях анонимности, подтвердили, что работа над национальным бенчмарком продолжается. По их словам, Россия стремится гарантировать, что сможет продавать свою нефть без какого-либо внешнего давления или ограничений. Предложение «большой семерки» (G7) о возможном ограничении цен на нефть из России подтвердило необходимость независимого российского бенчмарка, сказал один из чиновников.

 

Исполнительный директор российского производителя нефти сообщил, что дискуссии о бенчмарке прошли. Согласно документу, предложение о создании бенчмарка находится на ранней стадии. Правительственным органам еще предстоит определить, нужны ли стране какие-либо дополнительные правовые рамки для торговли нефтью на основе нового ценового эталона. Минэнерго России не сразу ответило на запрос Bloomberg о комментариях.

Основной российский экспортный сорт сырой нефти Urals покупается и продается по цене, выраженной в виде скидки на североморскую эталонную нефть марки Brent. Эта скидка значительно увеличилась с весны, поскольку санкции снизили привлекательность Urals. Курс рубля в 2023 году составит 74 рубля за доллар при полном замещении экспорта российской нефти в ЕС и 83 рубля за доллар — при замещении наполовину, прогнозировали ранее аналитики «Ренессанс Капитала».

Они исходили из того, что цена нефти марки Brent будет держаться на уровне $100 за баррель, а Urals — $70. В худшем из сценариев аналитиков (заместить запрещенные поставки в Европу не удастся) средний курс рубля в 2023 году составит 93 рубля за доллар. По майскому прогнозу Минэкономразвития, среднегодовой курс рубля в 2023 году составит 77 рублей за доллар, нефть марки Urals будет стоить $71,4 за баррель.

Центробанк ожидает цену Urals $65 за баррель в 2023 году. Минфин США считает, что мировые цены могут подняться до $140 за баррель, если Вашингтон и его союзники не договорятся об ограничении цен на российскую нефть, узнали Bloomberg и The Washington Post. Bloomberg сообщал, что страны G7 обсуждают диапазон цен от $40 до $60 за баррель. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+