К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters сообщил о «растущем давлении» на ЦБ из-за иностранных банков


Центробанк противостоит «растущему давлению» и призывам взять под свое управление российские «дочки» иностранных банков, утверждают источники Reuters. Ранее «забрать» структуры зарубежных банков в ответ на санкции предлагал глава ВТБ Андрей Костин

Центробанк противостоит «растущему давлению» со стороны некоторых российских чиновников и бизнеса, призывающих ЦБ взять под свое управление российские «дочки»  иностранных банков, сообщил Reuters со ссылкой на два осведомленных источника.

Как утверждают собеседники агентства, российские власти рассмотрели схему, согласно которой повседневное управление «дочками» некоторых иностранных банков передадут России, при этом «дочки» останутся в собственности зарубежных материнских компаний.

Однако ЦБ выступает против этой идеи, утверждают собеседники Reuters. По словам одного из них, регулятор опасается, что подобные меры приведут к бегству вкладчиков из банков. Россияне хранят на депозитах в трех крупнейших западных банках в России — Райффайзенбанке, «Юникредите» и Ситибанке — 264 млрд рублей (в Сбербанке — почти 10 трлн), приводит данные Reuters. 

 

«Банк России осуществляет надзор за всеми зарегистрированными в России кредитными организациями, обеспечивая стабильность банковского сектора», — заявила Reuters пресс-служба регулятора. «Дочерние компании иностранных банков — это российские юридические лица, имеющие лицензии ЦБ, и к ним применяются те же требования в отношении обязательных нормативов, резервов и т. д., что и к банкам с российскими акционерами», — добавила она.

О том, что Россия могла бы «забрать» структуры иностранных банков в ответ на санкции, в июне заявил глава ВТБ Андрей Костин. «Я вообще считаю, что надо по-честному: у нас забрали банки, и у них надо банки забрать, «обнулить» тему. А как? Взяли и забрали банки в Германии, в Англии просто так. Говорят, приходите, когда закончатся санкции», — сказал Костин.

Представитель ВТБ сказал Reuters, что позиция Костина в отношении иностранных банков не изменилась, но отказался от дальнейших комментариев. Ситибанк отказался от комментариев. В российских офисах Райффайзенбанка, «Юникредита», Intesa и ING не ответили на запросы.

Американская Citigroup, открывшая розничный банк в России в начале 90-х, начала искать для него нового владельца еще в прошлом году. Переговоры осложнили российская «спецоперация»* на Украине и западные санкции, писали Bloomberg и Financial Times. Среди интересантов на Ситибанк источники FT называли Экспобанк и страховую компанию «РЕСО-Гарантия». 

Итальянский UniCredit заявил, что рассматривает возможность ухода из России. По данным FT, он получил несколько предложений от российских финансовых организаций о продаже бизнеса. 

 

Австрийский RBI (Raiffeisen Bank International) также допустил уход с российского рынка. Его российская «дочка» Райффайзенбанк, в свою очередь, заявила, что продолжит работу вне зависимости от формата участия группы RBI в его капитале. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+