К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Украина пригрозила исками JPMorgan и Citigroup из-за российской нефти


Украина потребовала от JPMorgan, HSBC, Citigroup и Credit Agricole разорвать связи с компаниями, которые торгуют российской нефтью. Киев пригрозил банкам Международным уголовным судом и пообещал не допустить до финансирования восстановления страны после «спецоперации»

Украина обвинила несколько крупных европейских и американских банков в поддержке России, потребовав, чтобы они разорвали связи с компаниями, которые торгуют российской нефтью. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на письмо советника президента Украины по вопросам экономики Олега Устенко, направленное JPMorgan Chase, Citigroup, HSBC и Credit Agricole.

Устенко заявил, что банки «продлевают» российскую «военную спецоперацию»*, предоставляя кредиты компаниями, поставляющим нефть из России, и пообещал, что их не допустят до финансирования восстановления Украины. Он также потребовал, чтобы финансовые организации продали доли в российских компаниях нефтегазового сектора. 

Как пишет FT, банки HSBC и Credit Agricole владеют акциями «Газпрома» и «Роснефти». Citigroup предоставляет кредиты «Лукойлу» и Vitol, которая торгует российской нефтью. JPMorgan предоставляет кредиты Vitol, а его инвестфонд владеет акциями «Газпрома», «Роснефти» и Сбербанка.

 

Отдельно Устенко раскритиковал прогноз JPMorgan о риске роста стоимости нефти до «стратосферных $380 за баррель» при установлении потолка цен на российские энергоносители. Чиновник посчитал, что эти данные «нагнетают панику» и основаны на «некачественном анализе».

В разговоре с FT он заявил, что после завершения «спецоперации» Минюст Украины намерен подать иски против банков в Международный уголовный суд (МУС). Украинские спецслужбы собирают информацию о поддержке финансовыми корпорациями российской нефтегазовой промышленности, добавил Устенко. МУС не может расследовать действия правительств или корпораций, но может проводить расследования в отношении отдельных лиц из этих организаций, указывает издание.

В JPMorgan газете заявили, что банк играет активную роль в применении западных санкций против России. Представители Citigroup и Credit Agricole не прокомментировали слова Устенко, но повторили заявления о сворачивании деятельности в России. HSBC от комментариев отказался. В частном порядке банкиры признались, что не могут избавиться от части их российских активов из-за санкций и приостановки торговли акциями, пишет FT.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+