К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Иностранным банкам временно заблокируют продажу «дочек» в России


Россия решила блокировать продажу «дочек» иностранных банков, пока структуры российских банков за границей не смогут нормально функционировать, сообщил Минфин. Reuters сообщал, что российские власти обсуждают схему, которая позволит России управлять активами некоторых иностранных банков в стране, но ЦБ выступает против нее

Подразделение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России будет отклонять все обращения иностранных банков на продажу местных активов, сообщил Минфин в Telegram-канале. Это связано с тем, что российские государственные банки столкнулись с «серьезными проблемами» при работе с зарубежными «дочками», пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, иногда зарубежные власти «устраняют право акционера и управляют».

«Мы обсудили на нашей подкомиссии, что мы не будем сейчас, пока ситуация не улучшится, давать в части разрешения на продажу активов иностранных банков в России.  Если будут поступать (обращения иностранных банков на продажу российской «дочки». — Forbes), будем отклонять», — заключил Моисеев (цитата по «Интерфаксу»).

Моисеев не уточнил, о каких именно «дочках» зарубежных банков идет речь, но сказал, что их «названия понятны всем». «А то получается, что мы им разрешаем выходить нормально — тот же Росбанк и т. д., — а там наши не могут вообще ничего сделать», — сказал он.

 

На вопрос о перспективах передачи «дочек» иностранных банков в управление местным игрокам Моисеев сказал, что пока этого варианта в повестке нет, но не исключил его появления. «Мы читаем новости о том, что Литва собирается отнимать все у всех... Если будут отнимать, тоже будем меры зеркальные проводить, в том числе, может быть, и такого рода. На этом этапе вопрос так не стоит, но в будущем я этого не исключаю», — заявил замминистра.

Накануне Reuters рассказал со ссылкой на два осведомленных источника, что ЦБ России противостоит «растущему давлению» и призывам взять под свое управление российские «дочки» зарубежных банков. По словам собеседников агентства, российские власти думают над схемой, которая позволит передать России повседневное управление «дочками» некоторых иностранных банков, при этом сами «дочки» останутся во владении иностранных материнских компаний. ЦБ выступает против этой идеи: регулятор опасается, что подобные меры приведут к бегству вкладчиков из банков, говорили источники.

По данным Reuters, россияне хранят на депозитах в трех крупнейших западных банках в России — Райффайзенбанке, «Юникредите» и Ситибанке — 264 млрд рублей (в Сбербанке — почти 10 трлн).

Ранее «забрать» структуры иностранных банков в ответ на санкции предложил глава ВТБ Андрей Костин. «Надо по-честному. <…> А как?» — сказал Костин. В Германии зарегистрирован банк VTB Bank Europe, на базе которого ВТБ консолидировал свои подразделения в Германии, Австрии и Франции в 2018 году.

Иностранные банки ищут пути выхода с российского рынка на фоне «спецоперации»* на Украине. Французская Societe Generale ушла из России, продав Росбанк группе «Интеррос» Владимира Потанина. Чешская PPF Group продала контрольные доли в российских «дочках» — в их числе Хоум Кредит Банк. Продажу местного бизнеса допустили также австрийский RBI (Raiffeisen Bank International), итальянский UniCredit, американская Citigroup.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+