К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ставки по ипотечным кредитам могут вслед за ключевой стать из двузначных однозначными


Снижение ключевой ставки ЦБ стимулирует банки снижать стоимость собственных программ ипотечного кредитования. Пока это готовы сделать Сбербанк и ВТБ, но другие участники рынка снизят ставки по своим предложениям до начала осени, ожидают эксперты

Новые ипотечные ставки начнут действовать с 25 июля в крупнейших российских банках вслед за снижением ключевой ставки ЦБ. В Сбербанке и ВТБ ставка по ипотечным кредитам опустится на 0,6 процентного пункта (п. п.) и составит от 9,9% годовых. Эксперты ожидают, что другие ипотечные игроки подтянутся к лидерам в течение августа, пишет «Коммерсантъ».

Главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко отметил, что Сбербанк и ВТБ могут позволить себе снизить ставки одномоментно. По его словам, те, кто снизит ставку первым, «снимут сливки», другим игрокам потребуется не менее месяца, чтобы догнать снижение ключевой ставки. Но по всем ипотечным продуктам соразмерно с изменением ключевой ставки (на 1,5 п. п.) этого не произойдет, поскольку у банков должны «появиться ресурсы по соразмерной цене», сказал эксперт. 

По оценке заместителя президента — председателя правления ВТБ Анатолия Печатникова, по итогам всего года объем выдачи ипотечных кредитов может составить 4,5–4,6 трлн рублей. Он полагает, что возврат к однозначным ставкам вместе с оживлением деловой активности «позволит рассчитывать на рост продаж всех розничных кредитов минимум в 1,5 раза во втором полугодии». По словам Гордейко, рост спроса на ипотеку возможен при совпадении трех факторов одновременно: это, во-первых, накопления на первый взнос, во-вторых, стабильный доход и способность обслуживать кредит и, в-третьих, наличие объекта недвижимости, который нужен клиенту.

 

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила 22 июля, что наиболее быстрое восстановление сегмента ипотеки происходило в основном за счет льготных программ. Доля льготной ипотеки на новостройки заняла во втором квартале не менее 40% рынка против 25% в начале года, а кроме нее, действовали программы по семейной, дальневосточной и другим ипотекам. В июле в этом сегменте продолжался рост выдачи — по данным «Дом.РФ», за три недели месяца выдано кредитов на сумму свыше 71 млрд рублей, это больше, чем за предыдущие три месяца, когда выдавалось по 40–60 млрд рублей. 

Лидерство удерживают Сбербанк и ВТБ, но другие игроки стараются увеличить выдачи. В частности, у Альфа-банка еженедельные выдачи стабильно превышают 1 млрд рублей, у ПСБ и МКБ в последнюю неделю они составили более 1 млрд рублей у каждого. В Сбербанке средний чек остается самым низким — 4,7 млн рублей,  в других крупных банках он составляет 5,3–6,4 млн рублей, а в МКБ — почти 9 млн рублей. 

Доля собственных программ банков может постепенно увеличиться за счет перехода части клиентов на покупку вторичного жилья. До решения ЦБ 22 июля понизить ключевую ставку реальная средняя ставка по ипотеке составляла 11% годовых, до кризиса она колебалась вокруг 10% годовых. Ставка по льготной ипотеке в среднем среди крупнейших банков составляет 6,63% при предельных 7%. По словам Гордейко, банки предложили клиентам расширенный вариант льготной ипотеки: если клиент готов внести больший по уровню первоначальный взнос, банк может за счет своих ресурсов предоставить кредит по размеру выше максимального по госпрограмме.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+