К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Центробанк анонсировал возобновление выпуска десятирублевых купюр


ЦБ к концу года планирует возобновить печать десятирублевых денежных купюр и обсуждает возможность возвращения к выпуску бумажных пятирублевок. Выпуск монет аналогичного достоинства стал более затратным из-за роста цен на металлы, а современные технологии позволяют сделать купюры более долговечными, рассказал зампред Центробанка Сергей Белов

Центробанк к концу года планирует возобновить печать десятирублевых купюр и обсуждает возможность возвращения к выпуску пятирублевых купюр, об этом сообщил «Известиям» заместитель председателя ЦБ Сергей Белов. По его словам, стоимость металла значительно выросла, а технологии выпуска бумажных денег позволили сделать их более долговечными. 

Выпуск десятирублевой купюры образца 1997 года прекратили в 2013 году, а пятирублевки не печатали с 1998 года. По словам зампреда ЦБ, в нулевые годы эти банкноты находились в активном обращении, пользовались спросом, но быстро изнашивались, поэтому их заменили на монеты, которые были дороже в производстве, но долговечнее бумажных денег. Он добавил, что теперь банкноты можно лакировать, это увечит срок их службы на 30%. 

«Технология лакирования прошла обкатку, мы ей полностью доверяем и будем использовать в дальнейшей работе», — сообщил Белов. Он добавил, что с 2009 года существенно выросла стоимость металла и выпуск монет стал более затратным. По словам зампреда ЦБ, регулятор посчитал целесообразным выпуск десятирублевых купюр. При этом монеты достоинством 10 и 5 рублей не будут изыматься из оборота. 

 

По данным Центробанка, в обращении доля монет по количеству составляет 91%, а по сумме — 0,8%. На бумажные десятирублевки в общем количестве приходится 5%. В общей сумме банкнот доля купюр номиналом 5, 10, 50 и 200 рублей составляет менее 0,5%.

В конце июня ЦБ представил банкноту номиналом 100 рублей в обновленном  дизайне. По размеру она идентична предыдущей, на ее лицевой стороне изображены достопримечательности Москвы, на оборотной — Ржевский мемориал Советскому солдату. Тогда Белов сказал, что все банкноты образца 1997 года будут обновляться. Это поможет усилить их защиту и привести все банкноты к единой стилистике.

В марте 2021 года ЦБ объявил, что до 2025 года обновит дизайн почти всех рублевых банкнот. В оформлении модернизированных банкнот ЦБ будет использовать тематику федеральных округов: на одной стороне, как и прежде, будет изображение города, а на обратной — достопримечательности соответствующего федерального округа.

По плану ЦБ новые банкноты номиналом 100 рублей будут выпущены в обращение до конца 2022 года, 1000 и 5000 рублей — в 2023 году, 500 рублей — в 2024 году и  10 и 50 рублей — в 2025 году. Банкноты 200 и 2000 рублей, введенные в обращение в 2017 году, сохранят свой вид, так как уже выполнены в современном дизайне. К 2035 году большая часть купюр образца 1997 года будет выведена из обращения в силу их обветшания, износа и загрязнения, прогнозировал ЦБ. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+