К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цена газа в Европе выросла на 9% на фоне нового ограничения поставок из России


Газ в Европе подорожал больше чем на 9% после того, как «Газпром» предупредил о новом сокращении поставок по «Северному потоку». Начиная со среды объем прокачки по трубе в Германию снизится примерно до 20% от плановой мощности

Стоимость газа в Европе в понедельник вечером ускорила рост на фоне решения «Газпрома» еще сильнее сократить экспорт газа по «Северному потоку». По данным на 17:58 мск, стоимость контрактов на поставку в августе на хабе TTF в Нидерландах поднималась на 9,3% до €174,7 за 1 МВт-ч, следует из данных торгов.

«Газпром» сообщил, что останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens, используемого для перекачки газа по «Северному потоку» в Германию. Новое ограничение начнет действовать в 07:00 мск среды, 27 июля. С этого момента, предупредил «Газпром», объем прокачки по «Северному потоку» составит до 33 млн куб. м в сутки — это примерно 20% от плановой мощности (167 млн куб. м в сутки).

«Газпром» пояснил, что останавливает турбину Siemens в связи с окончанием срока ее межремонтной наработки до капитального ремонта. Проблемы с турбинами Siemens у российской компании возникли еще в июне, когда из-за санкций немецкая компания не смогла вовремя вернуть агрегаты из Канады после ремонта. Из-за этого с середины июня по 11 июля  «Газпром» сократил прокачку газа по «Северному потоку» на 60% от плановой мощности. С 11 июля по 21 июля «Северный поток» вовсе был остановлен на плановое техобслуживание. С 21 июля «Газпром возобновил прокачку газа по трубе, но в ограниченном объеме. 

 

 О том, что Россия может еще сильнее ограничить поставки, предупреждал Владимир Путин в ходе визита в Иран 19 июля. Он заявил, что в конце июля «Газпром» должен отправить на ремонт один агрегат. По его словам, если к тому времени «Газпром» не получит уже отремонтированную турбину, экспорт снизится вдвое. «То есть сейчас работает две [турбины], 60 млн [кубометров] перекачивают в сутки. Вот если еще одна придет, то хорошо, будут работать две. А если не придет, будет одна, это будет только 30 миллионов кубических метров в сутки», — заявил Путин. 

Канада приняла решение отдать турбину Германии для последующей передачи России, чтобы не нарушать санкции. 25 июля «Газпром» сообщил, что получил от Siemens документы от Канады, позволяющие ремонтировать и транспортировать газовые турбины для «Северного потока». Компания заявила, что полученные документы «не снимают ранее обозначенные риски и вызывают дополнительные вопросы».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+