К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кипр увидел возможности для своего газа на рынке Европы из-за конфликта ЕС с Россией


Европа — хороший потенциальный покупатель для кипрского газа в условиях, когда ЕС стремится отказаться от поставок из России, заявила министр энергетики Кипра. Запасы газа на разрабатываем кипрском месторождении оцениваются в 125 млрд кубометров. Россия только в 2021-м поставила в европейские страны больше 174,3 млрд кубометров

Стремление Евросоюза избавиться от зависимости от российского газа увеличивает стратегическую значимость месторождений Кипра, заявила в интервью Bloomberg министр энергетики государства Наташа Пилидис.

Европа — хороший потенциальный покупатель для кипрского газа, учитывая желание ЕС прекратить российские поставки вне зависимости от исхода «специальной военной операции»* России на Украине, считает Пилидис. Компании могут уверенно заключать долгосрочные контракты, поскольку ЕС подтвердил, что газ останется важным источником энергии на время перехода к более зеленым альтернативам, добавила министр.

У южного побережья Кипра находится месторождение «Афродита», правами на разработку которого владеют компании Chevron, Shell и израильская Newmed Energy, отметил Bloomberg. В 2023 году партнеры намерены пробурить еще одну скважину, написало агентство. Запасы «Афродиты», по оценкам, составляют около 125 млрд кубометров еще недобытого газа, добавило оно. Для сравнения: «Газпром» сообщал, что в 2021 году в европейские страны дальнего зарубежья поставил 174,3 млрд кубометров газа (по контрактам ООО «Газпром экспорт»). Разведка газовых месторождений ведется и в других местах вокруг Кипра, сообщила Пилидис. Кипр — маленькая страна и ему не надо так много природного газа для обеспечения собственных нужд, что создает возможности для экспорта — не только в Европу, но и в Азию, добавила министр.

 

Россия в июне резко сократила объем экспорта газа в Европу по газопроводу «Северный поток»: до 40% плановой мощности. 25 июля «Газпром» объявил, что с 7:00 27 июля уменьшит объем примерно до 20% (33 млн кубометров в сутки). Россия ссылается на техническое состояние газоперекачивающих агрегатов, с ремонтом которых возникли сложности из-за санкций против России в ответ на «военную операцию». 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+