К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экономист Нуриэль Рубини назвал бредовыми ожидания мягкой рецессии в США


Те, кто ожидают мягкой рецессии в экономике США, заблуждаются, считает экономист Нуриэль Рубини, который точно предсказал кризис 2008-2009 годов. По мнению Рубини, рецессия и финансовый кризис будут серьезными, в том числе из-за большой долговой нагрузки на американскую экономику

США предстоит глубокая рецессия, и те, кто ожидают мягкого ее прохождения, заблуждаются, заявил в интервью Bloomberg TV экономист Нуриэль Рубини. По его словам, для серьезного падения ВВП и долгового и финансового кризисов есть много причин. «Представление, что рецессия будет короткой и поверхностной, совершенно бредовое», — уверен эксперт.

Среди аргументов Рубини назвал растущую ключевую ставку, а также большие долги американской экономики, которые достигли исторических вершин за время пандемии коронавируса. Долговая нагрузка развитых стран продолжает расти, и это отличает ситуацию от кризиса 1970-х годов: тогда уровень долга был небольшим, хотя в экономике и наблюдалась стагфляция: сочетание экономического спада с ростом цен, пояснил экономист. Сейчас же наблюдаются стагфляционные шоки совокупного предложения и рекордно высокие долги, отметил он.

«В прошлые рецесси, например, в последние две, у нас были огромные денежные и налоговые послабления. В этот раз мы вступаем в рецессию, ужесточая денежную политику. У нас нет налогового пространства», — заключил Рубини. Сочетание стагфляции и серьезного долгового кризиса может привести к ситуации хуже, чем была в годы после убийства президента США Джона Кеннеди и в 1970-х, полагает он.

 

Рубини известен точным предсказанием кризиса, который случился в 2008-2009 году. В октябре 2021 года Рубини говорил Forbes, что глобальная инфляция будет продолжаться несколько лет, а «стагфляционный долговой кризис» может случиться в ближайшие 3-5 лет.

На этой неделе ожидается новое повышение ключевой ставки Федеральной резервной системой США (ФРС), отметил Bloomberg. В прошлый раз ставка увеличивалась в июне: самым резким шагом с ноября 1994 года — сразу на 0,75 процентного пункта. В июле аналитики ожидают того же, написало агентство. Председатель ФРС Джером Пауэлл давал понять, что провал в борьбе с ростом цен станет большей ошибкой, чем наступление рецессии. Инфляция в США в июне достигла 9,1% в годовом выражении — это рекорд за 41 год. Аналитики прогнозировали инфляцию в июне на уровне 8,8% в годовом исчислении.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+