К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российских сотрудников за рубежом предложили обязать платить налоги в России

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Минфин предложил обязать сотрудников российских компаний, работающих удаленно из-за рубежа, платить налоги в России. Ведомство подготовило необходимые поправки в законодательство. Сейчас россияне, работающие за пределами страны свыше 183 дней в году, теряют российское налоговое резидентство

Минфин предложил обязать сотрудников российских компаний, работающих удаленно из-за рубежа, платить налоги в России. Об этом говорится в сообщении ведомства. Оно подготовило необходимые поправки в законодательство. Сейчас россияне, работающие за пределами страны свыше 183 дней в году, теряют российское налоговое резидентство. 

Согласно предлагаемой Минфином инициативе, вознаграждения, выплачиваемые российскими работодателями своим сотрудникам, которые работают дистанционно за пределами России, предлагается отнести «к доходам от российских источников».

Ведомство также предложило освободить от НДФЛ компенсационные выплаты таким сотрудникам в связи с их расходами, связанными с работой, в частности, оборудованием рабочего места.

 

Кроме того, Минфин хочет уточнить вопросы, связанные с налогообложением дохода россиян по иностранным ценным бумагам. «На брокеров, доверительных управляющих возлагаются функции налоговых агентов по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов в виде дивидендов по ценным бумагам, выпущенным иностранными организациями, если такие дивиденды поступают на счет у таких профессиональных участников рынка ценных бумаг», — указывается в сообщении.

Ведомство подчеркивает, что предложенные меры не предполагают увеличения фискальной нагрузки на население и бизнес.

В мае Федеральная служба безопасности (ФСБ) раскрыла данные по количеству выездов россиян за границу в первом квартале года. Согласно данным спецслужбы, за рубеж выехали 3,88 млн граждан России — на 36% меньше, чем в последнем квартале 2021 года, но на 46% больше, чем в январе—марте прошлого года. Глава Минцифры Максут Шадаев в том же месяце отметил, что около 80% абонентов российских операторов связи, уехавших из России с конца февраля, вернулись в страну. Премьер-министр Михаил Мишустин позже уточнил, что в Россию вернулись 85% ИТ-специалистов, уехавших за границу в этот период.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+