К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МВФ улучшил прогноз падения экономики России в 2022 году


МВФ улучшил прогноз снижения российской экономики в 2022 году — теперь он ожидает падения на 6% вместо апрельских 8,5%. Организация отметила, что России помогает экспорт нефти и других товаров, который показывает себя лучше ожиданий. Внутренний спрос тоже устойчив за счет «локализации» эффекта санкций на финансовом рынке и лучшего, чем ожидалось, состояния рынка труда. В то же время в следующем году, полагает МВФ, экономика России сократится сильнее, чем ожидалось весной

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз по падению экономики России в 2022 году сразу на 2,5 процентного пункта, следует из его июльского обзора мировой экономики. МВФ прогнозирует падение на 6% вместо 8,5%, которые ожидались в апреле. Вместе с тем ухудшился прогноз на 2023 год: если в апреле МВФ говорил о снижении на 2,3%, то сейчас — на 3,5%.

Экономика России по итогам второго квартала сократилась меньше, чем ожидалось ранее: лучше прогнозов показал себя экспорт нефти и продуктов неэнергетического сектора, говорится в обзоре. Внутренний спрос тоже показывает устойчивость благодаря локализации эффекта санкций на внутренний финансовый сектор, а также лучшему, чем ожидалось, состоянию рынка труда, отметил МВФ.

Всем другим странам, ожидания в отношении которых приводит МВФ, прогнозируется рост экономики и в 2022-м, и в 2023-м. Лучший результат в этом году будет у Саудовской Аравии (+7,6%), в следующем — у Индии (6,1%), следует из обзора. В целом для мировой экономики прогнозируется рост на 3,2%: прогноз снизился на 0,4 процентного пункта относительно апрельского, а в 2021-м экономика выросла на 6,1%. На 1,4 процентного пункта ухудшили ожидаемый в этом году результат экономики США (до 2,3%), на 1,1 процентного пункта — Китая (до 3,3%). Среди европейских стран прогноз относительно апреля улучшился только у Италии — на 0,7 процентного пункта, до 3%. Инфляция составит 6,6% в развитых экономиках и 9,5% в развивающихся — повышение на 0,9 и 0,8 процентного пункта относительно расчетов в апреле.

 

МВФ отметил сокращение мирового производства во втором квартале из-за Китая и России: первый вводил локдауны из-за коронавируса, а вторая проводит «специальную военную операцию»* на Украине. В США ниже ожидаемого оказались потребительские расходы. Также на состояние мировой экономики влияет инфляция, особенно высокая в США и Европе, которая приводит к ужесточению денежно-кредитной политики. Экспорт российской нефти из-за санкций сократился на 30% относительно базового прогноза, также есть риск полного прекращения поставок газа в Европу — либо из-за санкций, либо по решению России, написал МВФ.

«Газпром» ранее заявил, что с 27 июля снизит экспорт газа в Европу по газопроводу «Северный поток» до 33 млн кубометров в сутки — это примерно 20% от плановой мощности. В июне экспорт упал до 40%. Цены на газ в Европе на этом фоне превысили $1950 за 1000 кубометров — поднялись до максимума с 8 марта.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+