К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доходы регионов от размещения бюджетных остатков выросли вдвое к итогу 2021 года


Региональные бюджеты пополнились на 85,1 млрд рублей в первой половине 2022 года — это доходы от управления остатками бюджетных средств на казначейском счете. Результат первого полугодия в два раза больше итоговой суммы за весь 2021 год. Увеличить доходы за счет управления бюджетными остатками удалось и федеральному бюджету, выяснил РБК

Доходы регионов от управления финансовой подушкой резко выросли —  в первом полугодии 2022 года в региональные бюджеты было зачислено 85,1 млрд рублей в качестве доходов от размещения бюджетных средств. Это более чем в два раза превосходит итоговую сумму за весь 2021 год — 37,2 млрд рублей, передает РБК со ссылкой на презентацию главы Федерального казначейства Романа Артюхина. 

По данным презентации (она была представлена на семинаре Минфина для регионов в середине июля), больше всего на управлении бюджетными остатками Московская область (6,14 млрд рублей), Челябинская область (4,89 млрд рублей), Ханты-Мансийский автономный округ (4,57 млрд рублей), меньше других — Омская область (1,2 млн рублей), Магаданская область (4,4 млн рублей) и Ульяновская область (32 млн рублей). Увеличить доходы за счет управления бюджетными остатками удалось и федеральному бюджету — за полгода поступления составили 137,1 млрд рублей, в полтора раза больше чем за весь 2021 год. Суммарный доход бюджетов от управления остатками составил 222,2 млрд рублей, следует из материалов казначейства.

По состоянию на 1 июля, в казначействе было 5,48 трлн рублей бюджетных остатков, в том числе 1,7 трлн рублей региональных и муниципальных бюджетов. Основная часть этих средств была размещена по договорам РЕПО и на депозитах в коммерческих банках — 2,66 трлн рублей и 1,9 трлн рублей соответственно. В прошлом году в России запустили систему казначейских платежей — она  предусматривает открытие в ЦБ единого казначейского счета для всей бюджетной системы, включая бюджеты регионов и государственных внебюджетных фондов.

 

Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов назвал несколько причин для роста доходов регионов от размещения. Это в первую очередь увеличение ключевой ставки ЦБ, за которой последовал рост ставок по депозитам, а также рекордный объем остатков на счетах, отметил он. Средняя ключевая ставка в период с начала года по 24 июля составила 12,9%, против 5,7% в среднем за 2021 год, по данным ЦБ. 

В 2022 год регионы вошли с большим превышением доходов над выполненными обязательствами, напомнил Климанов. Еще одним фактором роста поступлений она назвал улучшение администрирования. В Министерстве финансов Челябинской области пояснили, что переход на централизованное размещение средств, которым сейчас занимается казначейство, а не сами регионы, оказался эффективнее и выгоднее.

В региональном Минфине отметили, что дополнительные доходы направляются на решение социально значимых задач, и назвали эти деньги «хорошим подспорьем для области». Климанов предупредил, что в дальнейшем «остатки будут скорее проедаться, чем накапливаться». ЦБ прогнозирует, что средний размер ключевой ставки в оставшийся период 2022 года составит 7,4–8%.

По состоянию на 1 марта 2022 года, доходы консолидированных бюджетов регионов составили 1,97 трлн рублей с ростом на 31% к аналогичному периоду прошлого года, а расходы были профинансированы в объеме 1,92 трлн рублей с ростом на 2%. Позже статистику не публиковали. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+