К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Каждая шестая жалоба в ЦБ оказалась связана с санкциями


Количество жалоб в ЦБ выросло в первые полгода на 36% из-за увеличения числа жалоб на банки и брокеров в связи с санкциями, сообщил регулятор. Каждая шестая жалоба в ЦБ за шесть месяцев оказалась связана с санкциями. Зато снизилось число жалоб на кредитование, отметил ЦБ

За первые шесть месяцев 2022 года Банк России получил 198 500 жалоб от потребителей финансовых услуг и инвесторов, каждая шестая из которых была связана с санкциями, сообщила пресс-служба регулятора. Всего за это время поступило более 33 000 жалоб, в основном на банки и брокеров, деятельность которых оказалась под влиянием санкций. Это 16,7% от общего количества жалоб, которое выросло за год на 36% именно благодаря «санкционным» жалобам, отмечает пресс-служба ЦБ. 

Жалобы на банки выросли по сравнению с первой половиной 2021 года на 18%. 19% этих жалоб связаны с ограничительными мерами, в том числе сложностями с валютными переводами, введением комиссий по счетам в валюте, а также проблемами со снятием валютных вкладов.

Многократно выросло число жалоб на субъекты рынка ценных бумаг. Их пик пришелся на апрель и был вызван в том числе вынужденными переводами счетов от брокеров, попавших под санкции, другим участникам рынка, а также блокировкой иностранных акций в европейской учетной инфраструктуре.

 

Резко — более чем на 21% — снизилось число жалоб на потребительское кредитование, это в ЦБ объясняют уменьшением спроса на кредиты и мерами, направленными против навязывания дополнительных услуг.

Количество жалоб на микрофинансовые организации выросло на 14,4%, по вопросам кибермошенничества и кредитных историй — в 1,8 раза. Жалобы на страховщиков выросли более чем на треть, в основном из-за проблем с ОСАГО (отказы в заключении договоров, проблемы с оформлением электронных полисов).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+