К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Deutsche Bank увидел риски потери контроля над российским дочерним подразделением


Немецкий Deutsche Bank предупредил о рисках потери контроля над своим подразделением в России из-за действий местных регуляторов. Он также допустил сложности в случае решения банковской группы покинуть российский рынок — банк рискует не уложиться в сроки, предусмотренные лицензиями. Минфин ранее предложил блокировать продажу российских подразделений иностранными банками

Deutsche Bank допустил потерю контроля над своим российским бизнесом и сложности в случае решения покинуть страну из-за «неблагоприятных действий регулирующих органов», передает Frank Media со ссылкой на материалы банка. Минфин ранее предложил запретить иностранным банкам продавать свои дочерние организации в России. 

В материалах банка отмечается, что финансовую группу из Германии тревожат «неблагоприятные действия регулирующих «органов». Они, считают в Deutsche Bank, могут привести «к потере контроля над местными активами». В случае полного сворачивания бизнеса в России банк рискует не уложиться в сроки, предусмотренные лицензиями.

В банке отметили, что санкции непрерывно меняются и противоречат нормам разных юрисдикций, что повышает риски совершения управленческих ошибок и заметно осложняет операционную среду. «Санкции могут обернуться тем, что контрагенты не смогут выполнять платежные обязательства из-за невозможности перевести средства в необходимой валюте или вообще произвести платеж», — говорится в материалах банка.

 

Одним из следствий такого положения дел группа назвала невозможность использования собственных технологических ресурсов. В России с 2001 года располагалось одно из ее крупнейших IT-подразделений — центр разработки. В будущем использование локальных технологических ресурсов может быть ограничено как Западом, так и Россией, отмечается в комментариях банка. 

К началу июня Deutsche Bank вывез сотни IT-специалистов из своих российских офисов в Берлин, сообщали FT и Handelsblatt. До начала «спецоперации»* в московском и петербургском офисах банка работало около 1500 разработчиков, половина из них с семьями согласилась на переезд. С апреля Deutsche Bank прекратил работать с рядом крупных российских банков, закрыв им корреспондентские счета.

 

Подразделение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России будет отклонять все обращения иностранных банков на продажу местных активов, сообщил в середине июля Минфин в своем Telegram-канале. Это связано с тем, что российские государственные банки столкнулись с «серьезными проблемами» при работе с зарубежными «дочками», пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, иногда зарубежные власти «устраняют право акционера и управляют».  

За день до этого Reuters рассказал со ссылкой на два осведомленных источника, что ЦБ противостоит «растущему давлению» и призывам взять под свое управление российские «дочки» зарубежных банков. Регулятор выступает против этой идеи: он опасается, что подобные меры приведут к бегству вкладчиков из банков, говорили источники. По данным Reuters, россияне хранят на депозитах в трех крупнейших западных банках в России — Райффайзенбанке, «Юникредите» и Ситибанке — 264 млрд рублей (в Сбербанке — почти 10 трлн рублей).

Иностранные банки ищут пути выхода с российского рынка на фоне «спецоперации» на Украине. Французская Societe Generale ушла из России, продав Росбанк группе «Интеррос» Владимира Потанина. Чешская PPF Group продала контрольные доли в российских «дочках» — в их числе Хоум Кредит Банк. Продажу местного бизнеса допускали австрийский RBI (Raiffeisen Bank International), итальянский UniCredit, американская Citigroup.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+