К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Frank Media узнал о закрытии Citi и JPMorgan корсчетов для российских банков


Citi и JPMorgan с конца июля стали разрывать корреспондентские отношения с российскими банками, узнал Frank Media. По его данным, исключения сделаны только для принимающего оплату за газ Газпромбанка и структур Московской биржи

Citi и JPMorgan прекращают корреспондентские отношения с российскими банками. Об этом Frank Media рассказали топ-менеджеры сразу трех банков и источник в российском Ситибанке.

По данным издания, банки с конца июля начали получать письма от Citi и JPMorgan о закрытии их корреспондентских счетов. Даты прекращения корреспондентских отношений у всех контрагентов разные.

Исключение, по словам источников Frank Media, сделают только для нескольких игроков, включая Газпромбанк, который принимает оплату от иностранных покупателей российского газа, и структуры Московской биржи — Национальный клиринговый центр (НКЦ).

 

Корсчета может также сохранить Юникредитбанк, поскольку они находятся в материнской UniCredit, отметил один из собеседников издания, предположив, что это может быть одним из условий продажи российского бизнеса. 

«Одна из ключевых функций НКЦ — эффективное проведение расчетов по итогам биржевых торгов. НКЦ продолжает оказывать услуги в штатном режиме, включая проведение расчетов во всех валютах, по которым проводятся торги», — ответили в пресс-службе Мосбиржи на запрос Frank Media. Представитель Газпромбанка от комментариев воздержался.

Закрытие корсчетов означает, что у банков растут риски при сохранении валютных пассивов на балансе: кредитная организация может в любой момент лишиться валютного актива при таком подвижном санкционном режиме, отметил источник Frank Media в одном из банков. В таких условиях банки продолжат ужесточать условия хранения валюты, ожидает он.

Другой собеседник издания рассказал, что его банк активно рекомендует клиентам конвертировать доллары и евро в рубли или в юани. Если Мосбирже удастся сохранить корсчета, то одним из возможных выходов для клиентов может стать покупка иностранных ценных бумаг, однако такую рекомендацию банк пока не дает, добавил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+