К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Курс доллара на Мосбирже превысил 62 рубля впервые с начала июля


Курс доллара на Московской бирже поднялся выше 62 рублей, достигнув максимума с 7 июля. Евро в ходе торгов на площадке поднимался выше 63 рублей — впервые с 8 июля. Российскую валюту больше не поддерживает налоговый период, она «отдана на волю возможных интервенций Минфина», отмечают эксперты

Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже в пятницу, 29 июля, поднялся выше 62 рублей, следует из данных торговой площадки. Это рекордное значение с 7 июня, когда доллар торговался выше 64 рублей.

На максимуме за день американская валюта стоила 62,27 рубля, дорожая на 1,45 рубля к цене закрытия вчерашней торговой сессии. На момент публикации (15:22 мск) доллар торговался по 61,5 рубля, что на 0,71 рубля выше прошлого закрытия.

Евро в пятницу, 29 июля, впервые с 8 июля превысил отметку в 63 рубля. На максимуме он торговался по 63,7 рубля, дорожая на 1,9 рубля к закрытию прошлой торговой сессии. На момент публикации евро стоил 62,69 рубля, что на 0,93 рубля выше цены прошлого закрытия.

 

Российская валюта планомерно дешевеет с 21 июля, отмечают аналитики «БКС Мир инвестиций». «Налоговый период прошел, средства экспортеров под перечисление акционерам дивидендов уже конвертированы, рублевые ставки снизились, а значит этих факторов поддержки рубля уже нет», — указали они.

О том, что поддержку рублю перестал оказывать налоговый период, сообщил и ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. «Налоговый период завершился и теперь отечественная валюта отдана на волю возможных интервенций Минфина, или интереса внутренних инвесторов к юаню с последующим размещением данной валюты на соответствующих счетах, или в долговых бумагах, номинированных в юанях», — отметил эксперт.

Министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял, что бюджет России может «пожертвовать» частью сырьевых сверхдоходов за год, чтобы направить их на валютные интервенции для стабилизации курса рубля. «Минфин раньше в рамках бюджетного правила сверхдоходы от нефти и газа складывал в иностранную валюту, в ФНБ и так далее. Сейчас иностранная валюта токсичная, но мы готовы это делать, чтобы влиять на курс, в валюту «дружественных» стран». И через валюту «дружественных» стран, через кросс-курсы к доллару и евро, можно будет регулировать и стоимость доллара и евро к рублю через такое соотношение», — указал он.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на это отвечала, что привязка курса рубля к иностранным валютам, может привести к «импорту инфляции» из стран, где она сейчас «на сорокалетнем максимуме». Попытки контролировать курс рубля в надежде снизить стоимость национальной валюты могут привести к девальвации, подчеркнула она.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+